Penjelasan, Contoh Dan Bentuk Kalimat Positif, Negatif, Interogatif Dari 3 Tenses Yang Umum Digunakan

Kalimat positif, negatif dan introgatif merupakan 3 kalimat yang paling umum kita temukan bahkan hampir disetiap kalimat baik bahasa indonesia maupun bahasa inggris. Dalam bahasa inggris, kalimat positif, negative dan introgatif digunakan dengan beberapa tenses atau bentuk waktu. Berikut ini langsung saja kita simak penjelasanya.

Penjelasan, Contoh Dan Bentuk Kalimat Positif, Negatif, Introgatif Dari 3 Tenses Yang Umum Digunakan

Bentuk Kalimat Positif, Negatif Dan Introgatif Dari 3 Tenses Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Dari beberapa macam tenses dalam bahasa inggris, ada 3 macam tenses yang umum digunakan yaitu bentuk simple present tense, simple past tense dan future tense. Dari masing-masing tenses tersebut kita dapat membentuk kalimat positif, negatif dan juga introgatif. Seperti berikut ini.

SIMPLE PRESENT TENSE

Simple present tense merupakan sebuah tenses dalam bahasa inggris yang digunakan untuk menyatakan suatu kegiatan yang sering dilakukan atau yang dilakukan secara terus berulang-ulang setiap harinya, simple present tense juga digunakan untuk menyatakan suatu kebenaran umum yang tidak dapat di bantahkan lagi.

Rumus Simple Present Tense

S + V1 + O + C

Contoh Kalimat Positif, Negtif dan Introgatif Pada Simple Present Tense

+) I eat meat everyday (aku makan daging setiap hari)

+) You go to school every morning (kamu pergi ke sekolah setiap pagi)

+) My father goes to office everyday (ayahku pergi ke kantor setiap hari)

-) I do not eat meat everyday

-) You do not go to school every morning

-) my father doesn’t go to office everyday

?) Do I eat meat everyday?

?) Do you go to school every morning?

?) Does my father go to office everyday?

SIMPLE PAST TENSE

Simple past tense merupakan bentuk tenses dalam bahasa inggris yang digunakan untuk menyatakan suatu kegiatan yang terjadi pada waktu lampau, simple past tense biasanya ditandai dengan adanya verb 2 atau kata kerja kedua.

Rumus Simple Past Tense

S + V2 + O + C

Contoh Kalimat Positif, Negatif Dan Interogatif Pada Simple Past Tense

+) My brother sang a beautiful song on the stage yesterday (adik laki-laki ku menyanyikan sebuah lagu yng bagus diatas panggung kemarin)

+)My mom cooked delicious food last week (ibuku memasak masakan yang enak minggu lalu)

+) I played badminton with her last month (aku bermain bulu tangkis dengan nya bulan lalu)

-) My brother didn’t sang a beautiful song on the stage yesterday (adik laki-laki ku tidak bernyanyi sebuah lagu yang indah diatas panggung kemarin)

-) my mom did not cook delicious food last week (ibuku tidak memasak makanan yang enak minggu lalu)

-) I did not played badminton with her last month (aku tidak bermain bulu tangkis dengan nya bulan lalu)

?)Did my brother sing a beautiful song on the stage yesterday? (apakah adik laki-laki ku bernyanyi sebuah lagu yang indah diatas panggung kemarin?)

?)Did my mom cook delicious food last week? (apakah ibuku memasak makanan yang enak minggu lalu?)

?) Did I play badminton with her last month? (apakah aku bermain bulu tangkis dengan nya  bulan lalu?)

SIMPLE FUTURE TENSE

Future tense digunakan untuk menyatakan suatu kegiatan yang akan terjadi atau yang telah direncanakan.

Rumus Simple Future Tense

S + Will/shall+ V1 + O + C

Contoh Kalimat Positif, Negatif Dan Introgatif Pada Future Tense

+) I will come to your house tonight (aku akan datang kerumah mu malam ini)

+)They will go to bali next month (mereka akan pergi ke Bali bulan depan)

+)She will call you if she needs you (dia akan menelepon mu jika dia membutuhkan mu)

-) I will not come to your house tonight (aku tidak akan datang kerumah mu malam ini)

-) They will not go to bali next month (mereka tidak akan pergi ke Bali bulan depan)

-) She will not call you if she needs you (Dia tidak akan menelepon mu jika dia membutuhkan mu)

?) will I come to your house tonight? (akankah aku datang kerumah mu malam ini?)

?) will they go to bali next month? (akankah mereka pergi ke Bali bulan depan?)

?)will she call you if she needs you? (akankah dia menelepon mu jika dia membutuhkan mu?)

So, sekarang sudah dapat membedakan dan membuat kalimat positif, negatif dan introgatif dalam bahasa inggris kan sahabat SBI? hanya merubah pola nya saja, di tambah dengan not apabila negatif dan modal diletakan di depan apabila introgative, semoga bermanfaat 🙂

Check Materi Penting SBI Lainnya :