Pengertian, 10 Macam Dan Contoh “Preposition Of Movement” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Pada materi kali ini, kita akan membahas materi dalam bahasa inggris yang berhubungan dengan preposition atau kata depan. Sahabat SBI masih ingat apa yang dimaksud dengan preposition of movement? Preposition of movement merupakan bentuk preposition atau kata depan dalam bahasa inggris yang digunakan untuk menunjukan perpindahan suatu benda atau barang dari suatu tempat ke tempat lainya.

Pada kesempatan kali ini, kita akan lebih membahas mengenai bagian dari preposition itu sendiri yaitu preposition of movement, seperti apa dan bagaimana contohnya? Yuk langsung saja kita simak 🙂

Pengertian, Macam Dan Contoh "Preposition Of Movement" Dalam Kalimat Bahasa Inggris
Pengertian, Macam Dan Contoh “Preposition Of Movement” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi Juga Penjelasan lengkap “Preposition Of Movement” Dalam Kalimat Bahasa Inggris Beserta Contoh

Jenis preposition yang paling banyak digunakan adalah to dan toward, through dan into juga across, over dan along. Namun, sebelum membahas lebih lanjut mengenai macam-macam preposition of movement, sebaiknya kita paham dulu apa yang dimaksud dengan preposition dan fungsinya.

What is Preposition Of movement?

Dalam bahasa inggris, Preposition of movement are used to show movement to or from a place. Dengan kata lain, preposition of movemnet merupakan preposition atau kata depan yang digunakan untuk menggambarkan arah.

Macam-Macam Preposition Of Movement

1.TO

To memiliki arti ke, Digunakan untuk menggambarkan perpindahan dari suatu tempat ke tempat lain.

Contoh :

• I will go to Yogyakarta (aku akan pergi ke Jogjakarta)
  • I send a message to my mom (aku mengirim sebuah pesan untuk ibuku)
  • they give me an invitation to the party (mereka memberiku sebuah undangan ke pesta)
  • I will invite you to the party (aku akan mengundang mu ke pesta)
  • we go to the german (kita pergi ke jerman)

2.THROUGH

Through memiliki arti melalui atau melewati.

Contoh :

• I will walk through this way (aku akan berjalan melewati jalanan ini)
  • we will walk together through the long river (kami akan berjalan bersama-sama melewati sungai yang panjang)
  • we will run through the street (kami akan berlari melewati jalanan ini )

3.ACROSS

Across digunakan untuk membicarakan perpindahan dari satu sisi ke sisi lainya.

Contoh :

• My house is across the mosque (rumahku berada siberang masjid)
  • our school is across the river (sekolah kami disebrang sungai)
  • she stands across the street (dia berdiri disebrang jalan)
  • there is a church across the road (ada sebuah gereja disebrang jalan)

4.ALONG.

Dalam bahasa inggris Along memiliki arti sepanjang.

Contoh :

• I run so fast along the street (aku berlari sangat kencang sepanjag jalan)
  • he talks with me along the road (dia berbicara padaku disepanjang jalan)
  • There are some houses along the river in my village (ada beberapa rumah disepanjang sungai di desaku)
  • we talk about you along the time (kami berbicara tentang mu sepanjang waktu)
  • my mom look for me along the street (ibuku mencariku disepanjang jalan)

5.From… To….

From..to… digunakan untuk menunjukan pergerakan dari suatu tempat ke tempat yang lainya.

Contoh :

• I move from Palembang to Bandar Lampung (saya pindah, dari palembang ke bandar lampung)
  • you should run from the start line to the finish line (kamu harus berlari dari garis awal ke garis akhir)
  • I will read this novel from the first chapter to the end (aku akan membaca novel ini dari halaman pertama hingga terakhir)

6.TOWARD

Toward memiliki arti kearah, sama dengan To namun lebih spesifik lagi.

Contoh :

• there is a man walk toward me (ada seorang lelaki berjalan kearah ku)
  • they walk toward the finish line (mereka berjalan kearah garis akhir)
  • will you walk toward me? (akahkah kamu berjalan kearah ku?)

7.INTO

Into memiliki arti kedalam, Berbeda dengan To yang memiliki arti ke.

Contoh :

• she asks me to get into the train (dia memintaku untuk msauk ke kereta)
  • I cry and run into the room (aku menangis dan berlari masuk kedalam kamar)

8.OVER

Over memiliki arti diatas, dimana benda tersebut berada tepat diatas benda lain.

Contoh :

• I put my money over the cupboard (aku meletakkan uang ku diatas lemari)
  • I put something over your car (aku meletakkan sesuatu diatas mobil mu)

9.IN

In memiliki arti Di, digunakan untuk menyatakan posisi dalam bahasa inggris.

Contoh :

• I put your new novel in the bag (aku meletakkan novel baru mu di dalam tas)
  • I am in the hospital (aku berada di rumah sakit)
  • she is in the park with her boyfriend (dia berada di taman dengan pacarnya)

10.OUT OF

Out of memiliki arti keluar, merupakan kebalikan dari kata into. Jadi, out of merupakan sebuah pergerakan dari dalam menuju luar.

Contoh :

• Get out of this room, I don’t want to see you again! (keluar dari ruangan ini, saya tidak ingin melihat mu lagi)
  • we are out of this cafe, as soon as posible (kami akan keluar dari kafe ini, sesegera mungkin)

Semoga bermanfaat dan dapat menjadi referensi belajar bagi sahabat SBI semua 🙂 Never give up ya !

Check Materi Penting SBI Lainnya :