Pengertian, Macam Dan Contoh “Suffix” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Sahabat SBI pernah belajar mengenai suatu imbuhan dalam bahasa inggris? Dalam pelajaran bahasa indonesia tentu kita juga pasti pernah belajar mengenai imbuhan. Dalam bahasa inggris imbuhan disebut dengan affix, dimana affix sendiri dibagi menjadi 2 yaitu prefix dan suffix. Namun, pada kesempatan kali ini kita akan lebih membahas pada suffix yaitu imbuhan yang berupa akhiran pada sebuah kata. Bagaimana suffix dalam bahasa inggris dan juga macam nya? Berikut penjelasan lengkap nya.

Pengertian, Macam Dan Contoh "Suffix" Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi Juga Penjelasan Lengkap “Suffix” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Berikut ini pembahasan lengkap mengenai jenis imbuhan dalam bahasa inggris yang biasa kita kenal dengan suffix.

What is Suffix?

Dalam bahasa inggris, suffix is a morphem added at the end of a word to form a derivative example -ation, -fy, -ing, -itis. Dalam bahasa indonesia, suffix adalah sebuah huruf yang ditempatkan di akhir kata untuk menghasilkan sebuah kata yang baru.

Suffix sendiri merupakan bagian dari affix atau imbuhan dalam bahasa inggris, selain suffix imbuhan yang lain yang juga digunakan dalam kalimat bahasa inggris adalah prefix dan infix.

Suffix sendiri dibagi menjadi 2 jenis, yaitu Derivational suffix dan inflectional suffix.

DERIVATIONAL SUFFIX

Derivational suffix merupakan bentuk suffix yang apabila diletakkan pada akhir suatu kata akan menentukan kelas katanya dan makna nya akan berbeda dari kata sebelumnya.

a.Noun Suffix

• -acy
  • -al
  • -ian
  • -ship
  • -th
  • -dom
  • -er
  • -ive
  • -ment dan lain-lain.

Contoh :

• you are one of my happiness (kamu salah satu dari kebahagiaan ku)
  • Do you know the story of united kingdom? (apakah kamu tau cerita tentang inggris?)

b.Verb Suffix

• -ate
  • -en
  • -er
  • -ify
  • -ize

Contoh :

• can you activate my sim card? (dapatkah kamu mengaktivasi kartu sim ku?)
  • the government widen the river (pemerintah memperluas sungai)

c.Adjective Suffixes

• -able
  • -al
  • -ant
  • -ly
  • -ous
  • -ward
  • -istic
  • -ive

Contoh :

• They are very friendly (mereka sangat ramah)
  • The children are playful (anak-anak suka bermain)

d.Adverb Suffixes

• -ever
  • -fold
  • -ily
  • -where
  • -wise
  • -place

Contoh :

• he tells it clearly without thinks about my heart (dia mengatakan itu dengan jelas tanpa memikirkan perasaan ku)
  • we should run clockwise (kami harus berlari searah jarum jam)

INFLECTIONAL SUFFIX

Apabila inflectional suffix dilatakkan diakhir kata maka akan memberikan perbedaa secara grammatical, namun tidak berubah pada makna dan kelas katanya.

1.Inflection S

Contoh :

• I buy a lot of books for my sister (aku membeli banyak buku untuk saudara perempuan ku)
  • they see many workers in that building (mereka meliht banyak pekerja di gedung itu)
  • the woman walks in the park (perempuan itu berjalan di taman)
  • she plays a guitar and singing a song (dia bermain sebuah gitar dan menyanyikan sebuah lagu)
  • my mom many fruits (ibuku makan banyak buah-buahan)

2.Inflection -ING

Contoh :

• I am singing a song with him (aku bernyanyi sebuah lagu dengan nya)
  • they are playing football (mereka bermain bola)
  • we are sitting in the sofa (kami duduk di sofa)