Perbedaan “Demonstrative Pronoun vs Demonstrative Adjective” Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Jika pada materi sebelumnya kita telah membahas mengenai demonstrative dalam bahasa inggris, saat ini kita juga akan membahas hal yang sama, namun lebih kepada sebuah perbedaan antara 2 bentuk demonstrative yang sering kita gunakan dalam bahasa inggris. Sahabat SBI masih ingat bentuk demonstrative yang sering kita gunakan? Yaps! Demonstrative pronoun dan demonstrative adjective.

Perbedaan "Demonstrative Pronoun vs Demonstrative Adjective" Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Ingggris
Perbedaan “Demonstrative Pronoun vs Demonstrative Adjective” Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Ingggris

Check Materi Penting SBI Lainnya :

Definisi Juga Penjelasan Lengkap Dan Contoh “Demonstrative Pronoun vs Demonstrative Adjective” Dalam Bahasa Inggris

Dalam belajar bahasa inggris, kita harus paham apa yang dimaksud dengan demonstrative, baik itu demonstrative pronoun maupun demonstrative adjective. kedua bentuk demonstrative ini sering kita jumpai dalam kalimat bahasa inggris, namun apa sih sebenarnya perbedaan antara kedua bentuk demonstrative tersebut? karena jika kita belum memahaminya, pasti kita akan sulit untuk membedakan keduanya karena memiliki unsur yang sama. Berikut penjelasan lengkap yang patut sahabat SBI simak.

DEMONSTRATIVE ADJECTIVE

Demonstrative adjective merupakan bentuk determiner dalam bahasa inggris atau sebuah kata sifat yang digunakan untuk menjelakan kata benda (noun) dalam hal jarak maupun jumlah (number) dalam bahasa inggris.

Demonstrative adjective memiliki bentuk yang identik dengan demonstrative pronoun. Keduanya sama-sama membahas mengenai This, That, Those dan juga These dalam sebuah kalimat.

This dan That : Digunakan untuk menjelaskan benda tunggal (singular), This untuk benda yang berjarak dekat sedangkan that digunakan untuk benda yang berjarak jauh.

These dan Those : Digunakan untuk menjelaskan benda jamak (plural), these digunakan untuk benda yang berjarak dekat sedangkan Those digunakan untuk benda yang berjarak jauh.

Contoh :

• I find this in the street (aku menemukan nya di jalan)
  • that is my bad room (itu kamar tidurku)
  • I love those and I will buy all (aku menyukai itu semua dan aku akan membeli semuanya)
  • these are my bestfriends (ini adalah teman-teman baik ku)
  • Those are their houses (itu adalah rumah mereka)
  • do you eat those? (apakah kamu makan itu semua?)
  • these are my collections (ini semua adalah koleksiku)

DEMONSTRATIVE PRONOUN

Hampir sama dengan demonstrative adjective, demonstrative pronoun digunakan sebagai sebuah kata ganti dengan berlandaskan jarak dan juga jumlah dalam sebuah kalimat.

Demonstartive pronoun juga terdiri dari this, that, these dan those. This dan that memeiliki arti ini dan itu, digunakan untuk singular (tunggal), this digunakan untuk jarak yang dekat, sedangkan that digunakan untuk jarak yang jauh.

These dan Those digunakan untuk bentuk plural (jamak), these digunakan untuk jarak yang dekat, sedangkan those digunakan untuk jarang yang jauh.

Contoh :

• This food is made by mother (makanan ini dibuat oleh ibuku)
  • do you want to eat these delicious cakes? (apakah kamu mau makan kue-kue yag lezat ini?)
  • these houses are beautiful (rumah-rumah ini indah)
  • my family loves this scenary (keluargaku menyukai pemandangan ini)
  • these dishes are for us (hidangan ini untuk kami)

Perbedaan Demonstrative Adjective & Demonstrative Pronoun

Demonstrative Adjective : Digunakan untuk menjelaskan noun (kata benda) yang mengikutinya dan bertindak sebagai determiner.

Demonstrative Pronoun : Digunakan sebagai sebuah subject (pelaku) dalam sebuah kalimat.

Demikian Penjelasan mengenai perbedaan Demonstrative Pronoun dan Demonstrative adjective, semoga bermanfaat dan menjadi referensi belajar bagi sahabat SBI 🙂