Penjelasan Pronouns, Jenis-jenisnya, dan Contoh Kalimatnya Lengkap

www.sekolahbahasainggris.com –Pronouns(kata ganti) menggantikan Nouns(kata benda). Pronoun yang berbeda diperlukan tergantung pada dua elemen yaitu noun yang digantikan dan fungsi yang dimiliki noun dalam kalimattersebut. Dalam bahasa Inggris, pronoun hanya mengambil gender dari noun yang mereka gantikan dalam bentuk orang ke 3 tunggal. Pronouns untuk  kata ganti orang ke 2 jamak sama dengan ganti tunggal  orang ke 2 tunggal kecuali untuk reflexive pronoun.

Subject Pronoun Object Pronoun Possessive Adjective (Determiner) Possessive Pronoun Reflexive or Intensive Pronoun
1st person singular I me my mine myself
2nd person singular you you your yours yourself
3rd person singular, male he him his his himself
3rd person singular, female she her her hers herself
3rd person singular, neutral it it its  – itself
1st person plural we us our ours ourselves
2nd person plural you you your yours yourselves
3rd person plural they them their theirs themselves

Penjelasan Pronouns, Jenis-jenisnya, dan Contoh Kalimatnya Lengkap

KATA GANTI SUBJEK (SUBJECT PRONOUNS)

Kata ganti subjek menggantikan kata benda yang merupakan subjek dari sebuah kalimat. Pada orang ke 3, kata ganti subjek sering digunakan untuk menghindari pengulangan nama subjek.

• I am 19.
  • You seem unhappy.
  • Julian is upset, and he wants Sisca to apologize.
  • This wardrobe is old. It needs to be replaced.
  • They aren’t going.
  • We don’t like apple pie.

KATA GANTI OBJEK (OBJECT PRONOUNS)

Kata ganti objek digunakan untuk menggantikan kata benda yang menjadi objek dalam kalimat langsung maupun tidak langsung.

• Bring the box to me.
  • The principal wants to talk to you.
  • Julian is hurt because Bagas pushed him.
  • Rama recieved a message from her last night.

KATA SIFAT KEPUNYAAN (POSSESSIVE ADJECTIVES (DETERMINERS))

Possessive adjectives tidak dapat ganti, tetapi determiners dapat diganti. Hal ini lebih baik dipahami pada saat yang sama dengan pronouns karena mereka mirip dalam bentuk kalimatnya dengan possessive pronouns. Possessive adjektif berfungsi sebagai adjektif, sehingga mereka muncul sebelum kata benda yang mereka ubah. Mereka tidak menggantikan kata benda sebagai kata ganti do.

CONTOH

• Did mother find my shoes?
  • Mrs. Black wants to go to your house.
  • Salman will fix his bike this weekend.

KATA GANTI KEPEMILIKAN/POSSESSIVE PRONOUNS

Possessive pronouns menggantikan possessive nouns  baik sebagai subjek atau objek kalimat. Karena kata benda yang digantikan tidak muncul dalam kalimat, maka konteks dari kata benda yang tidak kelihatan itu harus jelas.

• This box is mine.
  • Yours is not black.
  • These dress are not hers.
  • That bike is ours.

KATA GANTI REFLEKSIF & INTENSIF/REFLEXIVE & INTENSIVE PRONOUNS

Kata ganti refleksif dan intensif adalah kelompok kata yang sama tetapi mereka memiliki fungsi yang berbeda dalam sebuah kalimat.

Kata ganti refleksif merujuk kembali ke subjek kalimat karena subjek juga merupakan objek langsung maupun tidak langsung. Hanya beberapa jenis kata kerja yang dapat di- reflexive-kan. Kita tidak dapat menghapus kata ganti refleksif dari kalimat karena akan menyebabkan tata bahasa kalimat yang tersisa menjadi salah.

CONTOH

• I told myself to stay out of it.
  • You watch yourself on the TV?
  • The car crash itself into my office!
  • Juliet can take care of themselves.

Kata ganti intensif menekankan pada subjek kalimat. Mereka bukanlah obyek dari suatu tindakan. Kata ganti intensif selalu dapat dihapus dari kalimat tanpa mengubah makna kalimat tersebut secara signifikan, meskipun penekanan pada subjek akan dihapus. Kata ganti intensif dapat ditempatkan langsung setelah subjek kalimat, atau di akhir kalimat.

CONTOH

• She made this soup myself.
  • The principal himself pardoned Benjamin.
  • The test itself wasn’t difficult, but the time allocation is.
  • We would like to finish the job before August ourselves.
  • They themselves told us the lost money wasn’t a big problem.

Mulailah berlatih menggunakan pronouns, maka bahasa inggris akan jauh lebih mudah rekan SBI semua.