Penggunaan “who,” “whom,” dan “whose.” dan Penjelasannya Lengkap

www.sekolahbahasainggris.com –Dalam artikel kali ini SBI akan berbagi sebuah mini-tutorial tentang penggunaan “who,” “whom,” dan “whose.”Jika Anda sudah tahu bagaimana menggunakan kata-kata ini, Anda dapat melewatkan penjelasan dan langsung ke latihan.

Subyek, Obyek dan Bentuk Posesif

Untuk memahami bagaimana menggunakan “who,” “whom,” dan “whose,”pertama Anda harus memahami perbedaan antara subyek, obyek, dan bentuk posesif.

Subyek adalah sesuatu yang melakukan tindakan:

• She loves kebaya.
  • He goes to school.
  • They enjoy the meal.

Objek adalah sesuatu menerima tindakan:

• The students like her.
  • Tina knows him.
  • The teacher smiled at us.

Bentuk Posesif(kepunyaan) memberitahu kita orang yang miliki sesuatu:

• Her arm is broken.
  • I like his new haircut.
  • The newscaster took off her jacket.

Penggunaan who, whom, dan whose. dan Penjelasannya Lengkap

“Who” adalah Kata Ganti Subjek

“Who” adalah kata ganti subjek seperti “he,” “she” adan “we” dalam contoh di atas. Kita menggunakan “who” ketika bertanya orang mana yang melakukan suatu tindakan atau orang mana yang melakukan sesuatu dengan cara tertentu cara tertentu.

contoh:

• Who made the delicious meal?
  • Who is in the house?
  • Who is going to go to restaurant?

“Whom” adalah Kata Ganti Object

“Whom” adalah kata ganti obyek seperti “his,” “her” dan “our.” Kita menggunakan “whom” ketika bertanya mana orang yang menerima tindakan.

contoh:

• Whom are we going to chat?
  • Whom did she blame for the accident?
  • Whom did she hire to drive the car?

“Whose” adalah Kata Ganti Posesif(kepunyaan)

“Whose” adalah kata ganti posesif(kepunyaan) seperti “his,” “her” and “our.’ Kita menggunakan “whose” untuk mengetahui atau untuk bertanya milik siapa sesuatu tersebut.

• Whose car is this?
  • Whose car is parking outside?
  • Whose house burned last night?

“Who,” “Whom” and “Whose” pada Pertanyaan Tidak Langsung

Kalimat di bawah ini berisi contoh pertanyaan tidak langsung:

• She doesn’t know whom he chat.

Kalimat-kalimat tidak langsung biasanya dimulai dengan frase seperti: “I am not sure” atau “He doesn’t know” atau “We don’t care.” Abaikan saja bagian pertama dari kalimat ini dan lihat pertanyaan ketika akan memutuskan apakah akan menggunakan “who,” “whom” atau “whose.”

contoh:

• She doesn’t know who the boss of the company is. Subjek pertanyaan tidak langsung
  • I don’t care whom she invites. Objek pertanyaan tidak langsung
  • He isn’t sure whose bike that is. “Whose” menunjukkan kepunyaan terhadap Bike.

“Who,” “Whom” dan “Whose” dalam Adjective Clause

Kalimat di bawah ini berisi contoh dari Adjective Clause:

• I know the girl who won the cooking contest.

Adjective Clause digunakan untuk menggambarkan kata benda dalam kalimat utama. Dalam contoh di atas, Adjective Clause memberitahu kita tentang “girl.” Abaikan saja kalimat utama dan lihat adjective clause ketika memutuskan apakah akan menggunakan “who,” “whom” atau “whose.”

contoh:

• I knew the man who walked on the street yesterday. Subjek dari adjective clause
  • He hired the girl whom you interviewed last month. Objek dari adjective clause
  • He knew the person whose car we bought. “Whose” menunjukkan kepunyaan dari Car.

“Whom” = Kurang umum

Bentuk “whom” menjadi kurang umum dalam bahasa Inggris. Banyak penutur asli bahasa Inggris berpikir “whom” terdengar usang atau aneh. Tren ini sangat umum di Amerika Serikat. Terutama bila dikombinasikan dengan preposisi, kebanyakan orang lebih suka menggunakan “who” sebagai objek ganti.

Setelah rekan SBI mengerti, kalian dapat mengetes pemahaman dengan mengerjakan Latihan Soal berikut ini.