Pengertian, Perbedaan, Penggunaan Dan Contoh ‘Formal Greeting vs Informal Greeting’ Dalam Bahasa Inggris

Pengertian, Penggunaan Dan Contoh 'Formal Greeting vs Informal Greeting' Dalam Bahasa Inggris
Pengertian, Penggunaan Dan Contoh ‘Formal Greeting vs Informal Greeting’ Dalam Bahasa Inggris

Definisi Dan Penjelasan Formal Greeting Dan Informal Greeting

Greeting atau salam merupakan bahasa yang sering kita sampaikan atau kita ucapkan ketika kita bertemu dengan seseorang. Greeting sendiri dibagi menjadi 2 yaitu formal greeting dan informal greeting. Kedua kategori tersebut sama-sama digunakan untuk menyapa seseorang namun tentu saja dengan penggunaan yang berbeda antara masing-masing nya. Berikut ini penjelasan masing-masing antara formal greeting dan informal greeting dalam bahasa inggris.

FORMAL GREETING

Formal greeting merupakan greeting yag sering digunakan pada acara-acara resmi seperti misalnya pada saat rapat, saat bertemu dengan seseorang di tempat-tempat resmi dan lain sebagainya. Mengapa kita harus menggunakan formal greeting? Karena, untuk menjaga kesopanan dan kesantunan dalam bertindak. Mungkin jika untuk teman sebaya ataupun sahabat kita tak perlu lagi menggunakan nya.

Beberapa Macam Formal Greeting

• Hello : halo
  • Good morning : selamat pagi
  • Good afternoon : selamat sore
  • Good evening : selamat petang
  • Good night : selamat malam
  • How are you : bagaimana kabar mu?
  • Tahnk you : terimakasih
  • nice to meet you : senang bertemu dengan anda
  • How do you do : salam bertemu  senang bertemu dengan anda

CONTOH DIALOG DENGAN FORMAL GREETING

Berikut beberapa percakapan dengan menggunakan formal greeting dalam bahasa inggris.

(In the BANK)

Teller : Good morning Sir (selamat pagi tuan)

Alex : Good Morning (selamat pagi)

Teller : sorry, what Could I do for you sir? (maaf apa yang bisa saya lakukan untuk anda Tuan?)

Alex : I want to save my money here (aku ingin menyimpan uangku disini)

Teller : Alright Sir, could I know your book saving? (baiklah tuan, dapatkah saya tau buku tabungan anda?)

Alex : here you are (ini untuk mu)

Teller : alright sir, please wait for a moment (baiklah tuan, tolong tunggu sebentar)

Alex : well, okay (baiklah)

Teller : here is your book sir, and your money has saved (ini bukunya tuan dan uang anda telah disimpan disini)

Alex : okay thak you (baiklah, terimakasih banyak)

Teller ; you’re welcoome sir (sama-sama tuan)

Alex : Good morning (selamat pagi)

Teller : Good morning (selamat pagi)

(In the SCHOOL)

Teacher : Good afternoon students (selamat siang murid-murid)

Students : Good afternoon miss (selamat sore bu)

Teacher : here I will inform to you all, please submit your homework (disini saya akan menginformasikan pada kalian, tolong kumpul PR nya)

Students : But, how if Ione of us forget about it miss? (tapi bagaimana jika satu dari kita melupakan nya Bu?)

Teacher : you will get the punishmet (kamu akan mendapatkan hukuman)

Students : what the kind of punishment? (jenis hukuman apa)

Teacher : clening the toilet (membersihkan toilet)

Students : alright miss (baiklah bu)

INFORMAL GREETING

Informal greeting merupakan salam yang digunakan untuk menyapa teman atau sahabat yang sebaya tanpa adanya perbedaan usia atau sedang tidak berada dalam acara formal atau resmi. Informal greeting tentu saja lebih santai dibandingkan dengan formal gereeting.

BEBERAPA MACAM INFORMAL GREETING

Berikut ini beberapa macam informal greeting yang dapat digunakan dengan orang-orang terdekat seperti keluarga juga teman atau sahabat. Bisa juga dipakai pada acara-acara santai da tidak resmi.

• Morning : selamat pagi
  • afternoon : selamat siang
  • night : selamat malam
  • hi : hai
  • thanks : terimkasih
  • how is your life : bagaimana hidupmu?/kabarmu?
  • evening : selamat petang

CONTOH DIALOG DENGAN INFORMAL GREETING

(In The Street)

Aldo : morning sinta (selamat pagi sinta)

Sinta : Morning aldo (selamat pagi aldo)

Aldo : what are you doing here? (apa yang kamu lakukan disini?)

Sinta : I Accompany my sister to walk around here (aku menemani saudara perempuan ku berjalan-jalan disini) how about you? (bagaimana dengan kamu?)

Aldo : So Do I (begitu juga dengan aku)

Sinta : okay aldo, I should to go, bye! (oke aldo aku harus pergi, selamat tinggal!)

Aldo : okay, bye! (baiklah selamat tinggal!)

PERBEDAAN FORMAL DAN INFORMAL GREETING

• Formal Greeting : digunakan untuk acara-acara formal atau resmi dan biasanya bahasa nya lebih santun.
  • Informal Greeting : digunakan untuk acara-acara non-formal atau tidak resmi, biasanya digunakan juga untuk bercakap-cakap dengan teman, sahabat atau bahkan keluarga dekat.

Mudah bukan sahabat SBI untuk membedakan antara formal greeting dan informal greeting? Pahami contohnya nya ya agar lebih mahir lagi, semangat belajar bahasa inggris 🙂

Check Another Explanation :