Pengertian, Macam, Rumus Dan Contoh “Relative Pronoun” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Pronoun merupakan bentuk kata ganti dalam kalimat bahasa inggris, Pronoun sendiri menjadi bagian dari part of speech dalam bahasa inggris, Sahabat SBI Masih ingatkan apa yang dimaksud dengan part of speech? Yaitu bagian dasar dalam bahasa inggris yang menjadi bagian penting dalam sebuah kalimat, Pronoun pun menjadi salah satunya selain dari adjective, verb ataupun noun.

Masih berhubungan dengan Pronoun atau kata ganti dalam bahasa inggris, kali ini kita akan membahas mengenai relative pronoun. Cukup sering di dengar bukan oleh sahabat SBI? Berikut penjelasan lengkap nya mengenai relative pronoun.

Pengertian, Macam, Rumus Dan Contoh "Relative Pronoun" Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi Dan Penjelasan Lengkap Relative Pronoun Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Berikut penjelasan lengkap mengenai relative pronoun dalam bahasa inggris, beserta dengan rumus pembentukan nya dan juga contohnya dalam kalimat bahasa inggris.

Apa Itu Relative Pronoun?

Relative pronoun merupakan sebuah kata ganti yang berfungsi untuk menghubungkan kalimat, menerangkan noun (kata benda) baik manusia, hewan ataupun benda. Relatives pronoun sendiri biasa dilatakkan diawal dependent clause dan memberikan informasi tambahan untuk independent dan main clause.

Relative pronoun juga memiliki berbagai macam fungsi, dapat menjadi subjek (pelaku), objek (penderita) dan juga possessive atau kepemilikan.

Rumus Relative Pronoun

Relative pronoun tidak dapat berdiri sendiri dalam complex sentence, sehingga menjadi bagian dari relative clause dengan rumus sebagai berikut :

Relative clause : Relative pronoun +/- subject + Verb

Complex Sentence : Independent clause + Relative clause

Contoh :

she is the woman that I met last night (dia adalah wanita yang aku temui malam kemarin)

Keterangan :

• Relative pronoun : That
  • Relative clause : That I met last night
  • Complex sentence : she is the woman that I met last night

Macam-Macam Relative Pronoun

1.THAT

That merupakan jenis relative pronoun yang digunakan untuk kata ganti orang ataupun benda dalam kalimat bahasa inggris.

Contoh :

• The woman that I meet is very beautiful (wanita yang aku temui sangatlah cantik)
  • the house that you live is very clear (rumah yang kamu tempati sangatlah bersih)
  • A man that sit under the tree is my neighbour (seorang lelaki yang duduk di bawah pohon adalah tetanggaku)

2.WHICH

Which juga merupakan salah satu bentuk relative pronoun dalam bahasa inggris yang digunakan untuk menggantikan benda atau hewan saja dan bukan manusia.

Contoh :

• A phone which you use is very good (sebuah telepon yang kamu pakai sangatlah bagus)
  • I like this film which very romantic (aku suka film yang sangat romantis)
  • a book which you read is not interesting (sebuah buku yang kamu baca tidaklah menarik)

3.WHO

Who digunakan untuk menggantikan subject dan object berupa manusia.

Contoh :

• A handsome man who standing over there is my father (seorang lelaki tampan yang berdiri disana adalah ayahku)
  • a cruel woman who explains the major is my teacher (seorang wanita kejam yang sedang menjalaskan pelajaran adalah guruku)
  • a man who writes a letter for me is my husband (seorang lelaki yang menulis sebuah surat untuk ku adalah suamiku)

4.WHOM

Whom merupakan bagian dari relative pronoun yang digunakan untuk menggatikan objek yang berupa manusia, bukan benda atau binatang.

Contoh :

• A man whom call me every night is my father (seorang lelaki yang menelepon ku setiap malam adalah ayahku)
  • a girl whom you hate is me (wanita yang kamu benci adalah aku)
  • a man whom I miss every night is you (laki-laki yang aku rindukan setiap malam adalah kamu)

5.WHOSE

Whose merupakan bentuk relative pronoun yang digunakan untuk menggantikan possesive atau kepemilikan.

Contoh :

• A girl whose hair is long is me (wanita yang berambut panjang adalah aku)
  • A boy whose cheek is chubby is my brother (seorang anak laki-laki yang memiliki pipi tembem adalah saudara laki-laki ku)
  • The man whose handphone I borrow is Aldo, my bestfriend (seorang laki-laki yang handphone nya aku pinjam adalah aldo, sahabat ku)

Demikianlah penjelasan mengenai relative pronoun dalam bahasa inggris, semoga dapat menjadi bahan belajar bagi sahabat SBI 🙂

Check Materi Penting SBI Lainnya :