Pengertian, Macam Dan Contoh “Conjunctive Adverb” Dalam Bahasa Inggris

Tema kali ini kita masih membahas mengenai adverb atau kata keterangan dalam bahasa inggris, sahabat SBI masih ingat bukan apa itu adverb dan bagaimana fungsinya dalam sebuah kalimat bahasa inggris? Adverb atau kata keterangan sendiri memiliki beberapa jenis dan salah satunya yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini yaitu mengenai conjunctive adverb. Seperti apa? Ini penjelasanya 🙂

Pengertian, Macam Dan Contoh "Conjunctive Adverb" Dalam Bahasa Inggris
Pengertian, Macam Dan Contoh “Conjunctive Adverb” Dalam Bahasa Inggris

Definisi Juga Penjelasan Lengkap Dan Contoh “Conjunctive Adverb” Dalam Bahasa Inggris

Berikut penjelasan lengkap dan juga macam beserta contoh dalam bahasa inggris mengenai conjunctive adverb yang sahabat SBI harus pahami 🙂

Pengertian Conjunctive Adverb

Dalam bahasa inggris, conjunctive adverb is an adverb that connect two independent clauses. Dengan kata lain, conjunctive adverb merupakan bentuk adverb atau kata keterangan dalam bahasa inggris yang berfungsi sebagai penghubung atau konjungsi dalam sebuah kalimat bahasa inggris, yaitu penghubung antara dua independent clause (klausa yang dapat berdiri sendiri)

conjunctive adverb atau adverbial conjunction dapat diletakkan di awal, tengah ataupun akhir sebuah kalimat.

Macam-Macam Adverbial Conjunction/Conjunctive Adverb

Adverbial conjunction sendiri dapat dibagi menjadi 4 jenis atau macam, yaitu berupa penambahan (addition), pertentangan (contrast), Cause/Effect (Sebab/akibat) dan juga Time (waktu).

1.Penambahan (Addition)

Digunakan sebagai bentuk penambahan dalam sebuah kalimat bahasa inggris, seperti In addition, also, again, moreover, still, beside dan lain sebagainya.

Contoh :

• Dona is a singer also a dancer (dona adalah seorang penyanyi juga seorang penari)
  • she should bring a guitar besides she should sing a song (dia harus membawa gitar, disamping itu dia harus menyanyikan sebuah lagu)
  • my mom teaches me how to cook, moreover she ask me to try new menu (ibuku mengajari ku memasak, selain itu ia memintaku untuk mencoba menu baru)
  • Maudy ayunda is beautiful, furthermore she is smart (maudy ayunda cantik, tambahan lagi dia pintar)
  • he is kind, also loves his family (dia baik, juga mencintai keluarganya)

2.Contrast (Pertentangan)

Yaitu berupa bentuk pertentangan dalam bahasa inggris yang menggunakan kata nevertheless, in spite of that, on the other hand, however dan lain sebagainya.

Contoh :

• she is rich however she is cruel (dia kaya tetapi dia kejam)
  • I can sing a song nevertheless I can not play a guitar (aku dapat bernyanyi sebuah lagu akan tetapi aku tidak dapat bermain sebuah gitar)
  • my mom buys some fruits on the other hand, she doesn’t buy mango (ibuku membeli beberapa buah-buahan tetapi dia tidak membeli mangga)
  • my father is wise otherwise sometimes he is angry (ayahku bijak tetapi kadang-kadang dia marah)
  • he is handsome in spite of that he is cruel (dia tampan tetapi dia kejam)

3.Cause-Effect

Cause-effect merupakan bentuk adverb yang menyatakan sebuah sebab-akibat. Seperti : Therefore, Accordingly, hence, then dan memiliki arti oleh karena itu.

Contoh :

• she is sick, therefore she doesn’t come to the school (dia sakit, oleh karena itu dia tidak datang ke sekolah)
  • I don’t do this task hence I should to go out (aku tidak mengerjakan tes ini oleh karena itu aku harus keluar)
  • She is sad then she cries (dia bersedih kemudian dia menangis)

4.Time

Time merupakan bentuk conjunctive adverb dan digunakan untuk menyatakan waktu. Seperti Finally, last, next, second, meanwhile.

Contoh :

• I do my task meanwhile my mom cooks food (aku mengerjakan tes ku sementara itu ibuku memasak makanan)
  • I look for the literature book and finally I find it (aku mencari buku literatur dan akhirnya aku menemukan nya)
  • I will open the next chapter (aku akan membuka halaman berikutnya)

Demikian Penjelasan Mengenai conjunctive adverb dalam bahasa inggris, semoga dapat menjadi referensi belajar bagi sahabat SBI semua 🙂

Check Materi Penting SBI Lainnya :