Pengertian, Jenis, Penjelasan serta Contoh ‘Sentence Pattern’ dalam Kalimat Bahasa Inggris

Sahabat SBI pasti sering sekali mendengar kata sentence dalam bahasa inggris bukan? sentence merupakan kalimat dalam bahasa inggris yang tentu saja terdiri dari subjek dan predikat. Pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan penjelasan kepada sahabat SBI mengenai bentuk sentence dalam bahasa inggris itu sendiri. Untuk penjelasan lengkapnya simak terus ya 🙂

Pengertian, Penjelasan serta Contoh 'Sentence Pattern' dalam Kalimat Bahasa Inggris
Pengertian, Penjelasan serta Contoh ‘Sentence Pattern’ dalam Kalimat Bahasa Inggris

Penjelasan, Pola Atau Rumus serta Contoh ‘Sentence Pattern’ dalam Kalimat Bahasa Inggris

Sahabat SBI sering mendengar istilah sentence pattern? atau mengerti apa yang dimaksud dengan sentence pattern? Sentence didalam bahasa inggris memiliki arti kalimat, sedangkan pattern memiliki arti pola. Jadi, sentence pattern merupakan pola kalimat dalam bahasa inggris. Untuk penjabaran dan informasi detailnya mengenai sentence pattern, perhatikan penjelasan berikut ini.

1.What is sentence pattern?

Sentence secara lebih detail dapat diartikan sebagai suatu bentuk pemikiran yang utuh yang terdiri dari subjek (pelaku) dan predicate (keterangan). Subjek atau pelaku dapat berupa kata benda (noun) ataupun kata kata ganti (pronoun) sedangkan predicatnya tentu saja berupa verb atau kata kerja.

Berikut beberapa pattern atau pola rumus kalimat dalam bahasa inggris yang sering terjadi , yaitu :

1.Subject + Transitive Verb + Direct Object

Pada pola kalimat berikut ini, menggunakan transitive. Sahabat SBI masih ingat apa itu transitive verb? Ya tepat sekali! transitive verb merupakan kata kerja yang membutuhkan objek.

Contoh :

• My sister is playing a game in his weekend (saudara perempuan ku bermain sebuah permainan di akhir pekan nya)
  • my mother is washing a plate in the kitchen (ibuku mencuci sebuah piring di dapur)
  • I read a book that I buy this morning (aku membaca sebuah buku yang aku beli pagi ini)

2.Subject + Intransitive verb + Adverb

Kebalikan dari transitive verb yaitu kata kerja yang membutuhkan objek, maka intransitive verb merupakan bentuk verb atau kata kerja yang tidak membutuhkan objek dalam kalimat.

Contoh :

• in order pass the examination, all my classmate are study hard (agarsupaya lulus ujian, semua teman sekelasku belajar sangat giat)
  • I and my family live in a small town in my country (aku dan keluargaku tinggal di sebuah kota kecil di negaraku)
  • This beuatiful girl lives in America (gadis cantik ini tinggal di America)

3.Subejct + Intransitive verb

Sama dengan kalimat sebelumnya yang tersusun dari intransitive verb atau kata kerja yang tidak membutuhkan objek, namun pada pola kalimat kali ini, juga tidak ada adverb atau kata keterangan dalam kalimat. Jadi hanya ada subject (pelaku) dan juga intransitive verb.

• He runs (dia berlari)
  • she goes (dia pergi)
  • I cry (aku menangis)

4.Subejct + Linking-Verb + Noun/ Adverb

Apakah sahabat SBI masih ingat mengenai linking verb? linking verb dapat berupa verb of being atau verb of sensation dan memiliki fungsi sebagai sebuah penghubung.

Contoh :

• I am a student (aku adalah seorang siswa)
  • The children are very naughty (anak-anak itu sangat nakal)
  • Your son is like you (anak laki-laki mu tampak seperti mu)

5.Subject + Transitive verb + Direct Object + Noun/adjective

Pada pola kalimat ini. Noun (kata benda) dan adjective (kata sifat) bertindak sebagai pelengkap.

Contoh :

• I buy a cute cat (aku membeli sebuah kucing yang imut)
  • They called my cat brown (mereka memanggil kucingku brown)
  • Dinda found me a smart teacher (dinda merasa aku adalah seorang guru yang pandai)

6.Subject + Transitive verb + Indirect Verb + Direct Verb

Contoh :

• I gave my sister a birthday cake (aku memberikan saudara perempuanku sebuah kue ulang tahun)
  • Ratna showed her new house with her family (Ratna menunjukan rumah barunya bersama keluarganya)
  • they gave me a flower in my birthday (mereka memberiku setangkai bunga pada ulang tahunku)

Semoga materi mengenai sentence pattern tersebut dapat bermanfaat dan menjadi referensi belajar bagi sahabat SBI. Terus semangat belajar ya 🙂

Lihat Juga Materi Penting SBI Lainnya :