Pengertian, Fungsi, Rumus Dan Soal “Adjective Clause” Dalam Kalimat Bahasa Inggris Beserta Contohnya

Dalam bagian part of speech bahasa inggris, terdapat istilah adjective atau kata sifat, kata sifat tersebut berfungsi untuk memberikan keterangan pada kata benda (noun) dalam kalimat bahasa inggris. Adjective pun ternyata dapat dibagi menjadi beberapa bagian dan salah satunya amengenai adjective clause.

Sahabat SBI pernah mendengar apa itu clause? Clause merupakan gabungan dari beberapa kata yang mengandung subjek maupun predikat dalam sebuah kalimat. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai adjective clause secara rinci, dari pengertian, rumus, fungsi, soal hingga contohnya lengkap.

Pengertian, Fungsi, Rumus Dan Soal "Adjective Clause" Dalam Kalimat Bahasa Inggris Beserta Contohnya

Pengertian ADJECTIVE CLAUSE

Adjective merupakan suatu bentuk kata sifat yang berfungsi untuk menjelaskan noun atau kata benda dalam kalimat bahasa inggris. Sedangkan adjective clause jika dalam bahasa inggris yaitu adjective clause is a dependent clause that functions as an adjective in the sentence. Dengan kata lain, adjective clause merupakan suatu bentuk anak kalimat yang difungsikan sebagai adjective (kata sifat).

Rumus ADJECTIVE CLAUSE

Tidaka ada rumus yang pasti untuk adjective clause itu sendiri, Sahabat SBI lebih baik lagi jika memahami relative pronoun ataupun relative clause nya, seperti ini :

• Who : Digunakn untuk subjek yaitu berupa orang atau manusia
  • Whom : hampir sama dengan who, namun whom digunakan untuk menggantikan objek
  • Whose digunakan untuk menggantikan kepemilikan dalam bahasa inggris
  • Which : which juga sama dengan who tetapi which digunakan untuk benda
  • where ; digunakan untuk menjelaskan tempat

Fungsi ADJECTIVE CLAUSE

Fungsi dari adjective clause yaitu untuk menjelaskan kata benda atau noun dalam kalimat bahasa inggris sehingga akan menghasilkan makna yang lebih khusus.

Contoh sebuah eskrim yag sangat manis di buang oleh nya. Dari statement tersebut kata sangat manis menjelasakan tentang eskrim, seperti itu lah contoh dari adjective clause terhadap noun (kata benda).

Contoh ADJECTIVE CLAUSE

• A house that you bought yesterday was very big (sebuah rumah yang kamu beli kemarin sangat besar)
  • A flower which I like is very beautiful (sebuah bunga yang aku suka sangatlah indah)
  • a room where I slept was very clear (sebuah kamar tempat aku tidur sangatlah bersih)
  • A beautiful woman whom besides you is my mom (seorang wanita cantik di dekat mu adalah ibuku)
  • The game that I played with you was chess (permainan yang aku mainkan dengan mu adalah catur)
  • a picture that he draws is very nice (sebuah gambar yang dia gambar sangatlah bagus)
  • Food that you eat is mine (makanan yang kamu maka adalah miik ku)
  • A novel that you read is very interesting (novel yang kamu baca sangatlah menarik)
  • A man who always call me and ask my condition is my daddy (seorang lelaki yang selalu memanggilku dan bertanya tentang kondisi ku adalah ayahku)
  • new thing that I bought last night was bag (benda yang baru yang aku beli kemarin malam adalah sebuah tas)

Contoh Soal Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Please add ‘who, which, that, where, when…’ To this sentence

1. The student……She teaches is Ratna
  2. A book …… I buy is novel
  3. Do you bring a magazine ….. I buyt to you?
  4. Can you see a woman…….sing a song in the stage?
  5. I still remember the place ….. I get the present from you
  6. Give me the reason …… I should keep this photo
  7. The girl …… her shoes are wet is my sister
  8. A motorcycle ….. we read is very big
  9. A novel ….. we buy in the bookstore is expensive
  10. A woman …. her hair long is my bestfriend.

Bagaimana sahabat SBI mudah bukan mempelajari adjective clause tersebut? Terus semangat belajar ya, jika belum terlalu paham, coba pahami kembali materi mengeai adjective clause yang telah dijelaskan. Jangan menyerah dan Terus berusaha!

Check Materi Penting SBI Lainnya :