Pengertian Dan Penjelasan Passivization (Transformasi Aktif-Pasif) Dalam Kalimat Bahasa Inggris Beserta Contohnya Lengkap

Berbicara mengenai aktif dan pasif, mungkin sudah tidak asing lagi bagi sahabat SBI, karena pada pelajaran bahasa indonesia pun materi ini sudah sangat sering di bahas dan dipelajari. Lalu, bagaimana jika aktif dan pasif tersebut juga dipelajari dalam bahasa inggris? apakah sahabat SBI pernah mempelajarinya sebelumnya? Jika sudah, pasti sudah tidak asing lagi dengan kata passivization. Seperti apa passivization tersebut? Ini penjelasanya.

Penjelasan Passivization (Transformasi Aktif- Pasif) dalam Kalimat Bahasa Inggris beserta Contoh

Sahabat SBI pasti sering mendengar kata passive voice, lalu apa perbedaan nya dengan passivization yang mana keduanya sama-sama membahas mengenai kalimat pasif dalam bahasa inggris? Sekilas mengenai passive voice, sahabat masih ingatkan passive voice merupakan bentuk dari sebuah grammatical dimana pelaku atau subjek yang seharusnya melakukan aksi tapi tidak melakukan aksi/tindakan melainkan mendapatkanya atau menjadi korban. Berbeda dengan passivization yang merupakan bentuk dari suatu  proses, proses seperti apa? ini dia penjelasan lengkapnya 🙂

PASSIVIZATION

Passivization merupakan suatu proses, yakni proses berubahnya suatu kalimat dari aktif menjadi pasif ataupun perubahan verb (kata kerja). Biasanya bentuk seperti ini dapat dipakai pada penulisan koran atau surat kabar untuk menanggalkan si pelaku atau si subjek dari suatu peristiwa.

Ada rumus transformasi dari aktif menjadi pasif (Passivization), yakni sebagai berikut :

• Aktif : S + Action verb + direct object
  • Passive : S (direct object) + verb to be + past participle + by

*Untuk passivization, reflexive pronoun tidak dapat melaluinya (tidak dapat di passivization kan).

Contoh Passivization dalam Bahasa Inggris

1. Aktif : Teacher asked the student to submit the duty (guru menyuruh siswa untuk mengumpulka tugas)
  2. Pasif : the student is asked to submit the duty by the teacher (siswa disuruh untuk mengumpulkan tugas oleh guru)

1. Aktif : I can do this homework (aku dapat mengerjakan pr ini)