Pengertian, Bentuk Serta Penjelasan Elliptical Construction dan Contoh Kalimat dalam Bahasa Inggris

Pada kesempatan kali ini admin ingin mengajak sahabat SBI untuk belajar bahasa inggris mengenai materi elliptical construction, apakah sahabat SBI sudah pernah mempelajarinya? Jika belum, mari kita simak penjelasan mengenai elliptical construction dalam bahasa inggris berikut ini.

Pengertian serta Penjelasan Elliptical Construction dan Contoh dalam Bahasa Inggris

Elliptical construction is  a sentence from which one or more words are omitted for the sake of conciseness. Dengan kata lain, elliptical construction merupakan konstruksi dari suatu kalimat dimana satu atau lebih elemen penyusunya sengaja dihilangkan karena dianggap sudah dimengerti meskipun tanpa elemen tersebut. Elemen yang sengaja dihilangkan umumnya adalah berbentuk subjek atau verb (kata kerja).

Bentuk Elliptical Construction

1.COMPARATIVE DEGREE

Sahabat SBI masih ingat apa itu comparative degree? Comparative degree merupakan bentuk perbandingan dalam bahasa inggris yang ditandai dengan kata ‘than’ dan juga more/er.

Contoh elliptical construction dalam comparative degree.

• I can speak Arabic more fluently than she can (aku dapat berbicara bahasa arab lebih lancar dari pada dia berbicara)
  • I can speak Arabic more fluently than she (aku dapat berbicara bahasa arab lebih lancar daripada dia)
  • she is more beautiful than Ratna is (dia lebih cantik daripada Ratna)
  • she is more beautiful than Ratna (dia lebih cantik daripada Ratna)

2.ADVERBIAL CLAUSE

Adverbial clause merupakan dependent clause yang berfungsi sebagai kata keterangan ataupun adverb.

Contoh elliptical construction dalam Adverbial Clause.

• when you  take a bath, don’t forget for you to use a soap (ketika kamu mandi, jangan lupa kamu memakai sabun)
  • when take a bath, don’t forget for you to use a soap (ketika kamu mandi, jangan lupa kamu memakai sabun)
  • when you are in love, never forget your best friend (ketika kamu jatuh cinta, jangan lupaka sahabat mu)
  • when in love, never forget your best friend (ketika jatuh cinta, jangan lupakan sahabat mu)

3.IMPARATIVE

Imparative merupakan suatu bentuk kalimat perintah dalam bahasa inggris.

Contoh elliptical construction dalam Imperative :

• You shut the door ! (kamu tutup pintu nya!)
  • shut the door! (tutup pintunya!)
  • You walk carefully! (kamu jalan hati-hati!)
  • walk carefully! (jalan hati-hati)

4.ADJECTIVE CLAUSE

Adjective clause merupakan dependent clause yang berfungsi sebagai adjective di dalam kalimat.

Contoh elliptical construction dalam adjective clause :

• The man whom I called this night is my father (laki-laki yang aku telpon malam ini adalah ayahku)
  • The man I called this night is my father (laki-laki yang aku telpon malam ini ini adalah ayahku)
  • a comic which I read this morning is very interesting (sebuah komik yang aku baca pagi ini sangat menarik)
  • a comic I read this morning is very interesting (sebuah komik yang aku baca pagi ini sangat menarik)

5.NOUN CLAUSE

Noun clause merupakan sebuah independent clause yang berfungsi sebagai sebuah noun dalam kalimat bahasa inggris.

Contoh elliptical construction dalam noun clause :

• I hope that he could meet you (aku berharap bahwa dia dapat bertemu dengan mu)
  • I hope he could meet you (aku berharap bahwa dia dapat bertemu dengan mu)
  • He thinks that I miss him (dia berfikir bahwa aku merindukan nya)
  • He thinks I miss him (dia berfikir bahwa aku merindukanya)

Semoga sahabat SBI dapat memahami materi ini dengan baik, terus semangat belajar bahasa inggris ya 🙂

Lihat Juga Materi Penting SBI Lainnya :