Pengertian, Bentuk, Fungsi “Personal Pronoun” Beserta Contoh Dalam Kalimat

Hai sahabat SBI, apakabarnya hari ini? baik bukan? pada kesempatan kali ini kita akan membahas suatu materi baru mengenai pronoun dalam bahasa inggris. Sahabat SBI masih ingat apa yang dimaksud dengan pronoun dalam bahasa inggris?

Namun, kali ini kita bukan akan membahas mengenai pronoun nya, namun mengenai bagian dari pronoun yang sangat sering kita jumpai pada sebuah kalimat bahasa inggris. yaitu personal pronoun.

Berikut ini penjelasan lengkap personal pronoun dalam bahasa inggris 🙂

Check Juga Materi Penting SBI Lainnya :

Pengertian, Bentuk, Fungsi "Personal Pronoun" Beserta Contoh Dalam Kalimat
Pengertian, Bentuk, Fungsi “Personal Pronoun” Beserta Contoh Dalam Kalimat

Definisi Juga Penjelasan Dan Contoh Lengkap Personal Pronoun Dalam Bahasa Inggris

Sebelum membahas mengenai personal pronoun lebih lanjut, kita akan membahas terlebih dahulu apa itu pronoun dalam bahasa inggris. Pronoun merupakan bagian dari part of speech dalam bahasa inggris, part of speech merupakan  bagian dasar dari sebuah kalimat.

Dalam bahasa indonesia, pronoun dapat diartikan sebagai kata ganti. pronoun sendiri terdiri dari beberapa macam, namun yang akan kita bahas saat ini adalah personal pronoun. Seperti apa personal pronoun? check this out 🙂

Apa itu Personal Pronoun?

Dalam bahasa inggris, personal pronoun is each of the pronoun comprising a set that show contrast of a person, gender, number and case. Dengan kata lain, personal pronoun merupakan suatu bentuk kata ganti yang menunjukan orang atau untuk menggantikan orang.

Personal pronoun sendiri dibagi menjadi 3 bagian, yaitu sebagai berikut :

1.The first Person

First person digunakan untuk menyebutkan atau menggantikan penulis atau orang yang berbicara.

First person sendiri dibagi menjadi 2 yaitu bentuk singular (tunggal) dan bentuk plural (jamak). Singular yaitu I (subject), me (object), my/mine (possesive).

2.The Second Person

Second person digunakan untuk menyebutkan atau menggantikan pembaca, lawan bicara.

Second person sendiri juga dibedakan menjadi 2 yaitu singular dan plural, yaitu you (subject), you (object), your/yours (possessive).

3.The Third Person

The third person digunakan untuk menyebutkan atau menggantikan orang yang dibicarakan.

The third person juga dibagi menjadi 2 yaitu singular dan plural. Untuk singularnya terdiri dari he,she,it (subject) juga him, her, its (object), his, hers, its (possessive). Untuk plural nya terdiri dari They (subject), them (object), their,theirs (possessive)

Fungsi Personal Pronoun

Personal pronoun memiliki beberapa fungsi yang harus sahabat SBI ketahui, yaitu sebagai berikut :

1.Nominative (subjective) case (kasus subject)

Personal pronoun ini berfungsi sebagai sebuah subject dalam kalimat yang terletak sebelum kata kerja (verb) ataupun auxiliary verb atau kata kerja bantu.

Nominative case terdiri dari I, you, they, we, she, he, it.

Contoh :

• I eat some foods everyday (aku makan beberapa makanan setiap hari)
  • they play football today (mereka bermain bola hari ini)
  • we play the music on the stage (kami bermain musik diatas panggung)
  • she runs toward me (dia berlari kearah ku)
  • he writes a letter for me(dia menulis sebuah surat untuk ku)

2.Objective Case

Bagian ini menjelaskan dimana pronoun berfungsi sebagai sebuah object dalam kalimat bahasa inggris, terdiri dari me, you, him, her, them, us, its.

Contoh :

• they ask me to sing a song (dia menyuruhku untuk menyanyikan sebuah lagu)
  • I call you today (aku menelepon mu hari ini)
  • the teacher ask them to do the homework (guru meminta mereka untuk mengerjaka PR)
  • you need us to accompany you (kamu membutuhkan kami untuk menemani mu)
  • Ratna loves me so much (ratna sangat menyayangiku)

Bagaimana sahabat SBI apakah materi mengenai personal pronoun tersebut dapat sahabat SBI pahami dengan baik? Semoga bermanfaat untuk sahabat SBI semua 🙂