Materi Pronunciation 4: Belajar Consonant Sounds-Stops

www.sekolahbahasainggris.comHai sahabat SBI? How are you? Ya semoga kalian semua hari ini sehat dan baik-baik saja. Kali ini admin akan membahasa materi pronunciation tentang Consonant Sounds Atau Suara konsonan.

• Apa Sih Consonant Sounds Itu?

Consonant sounds atau Suara consonan adalah bentuk dari suara yang membentuk suara-suara konsonan. Suara konsonan dalam abjad memang ada 21 tapi, di dalam phonetic symbol terdapat 24 simbol yang dibagi-bagi lagi menjadi beberapa bagian menurut cara pelafalannya yakni:

1. Stops
  2. Fricatives
  3. Nasals
  4. Glides
  5. Liquid
  6. Africates
  • Pengertian Stops

Stops adalah salah satu jenis suara konsonan yang dihasilkan dari pita suara dengan cara menahan udara yang dikeluarkan lewat mulut dan hidup lalu diletuskan.

Contoh-contoh Phonetic symbols yang termasuk stops yakni:

Materi Pronunciation 4: Belajar Consonant Sounds-Stops

Dari tabel diatas kita bisa lihat phonetic symbol seperti p, b, t, d, k, dan g adalah suara konsonan yang bulat. Coba kalian ucapkan kata “Pil” misalnya.

Ketika mengucapkan kata “pil-lip” saat melafalkan “p” kita mengetuarkan udara dari dalam mulut ke luar lalau meletuskan lidah dan seolah-olah menekan lidah sehingga membentuk symbol “p”.

Begitu juga dengan phonetic lainnya, Saat melafalkan symbol “b” kita bisa berlatih dengan urutan seperti ini:

• “be… be… be….., eb….eb….eb…….ba… ba… bi….. bi… bu…. bu…bau… bau…!”
  • “pa… pa… pi… pi…. pu.. pu… po.. po… op.. op.. ap.. ap… pau… pau…!”

Kalian harus melafalkan huruf “b”dengan jelas, jangan “b” tapi kalian seperti melafalkan huruf “p” meskipun sedikit mirip.

Nah untuk bahan belajar kalian, kalian bisa berlatih dari kata-kata berikut:

1. Pen-Nap
  2. Ball-Lab
  3. Tall-Late
  4. Doom-Mood
  5. Ken-Neck
  6. Goal-Log
  7. Posh-shop
  8. Bass-Sub
  9. Try-Yet
  10. Dim-Mid

Semoga Bermanfaat Para Pembaca SBI!!!