Contoh Kalimat Perbandingan Lebih(Comparative) dan Kalimat Perbandingan Paling(Superlative)

www.sekolahbahasainggris.com –Nah, setelah rekan SBI memahami tentang pola-pola kalimat perbandingan, mari kita lanjut lagi ke bentuk kalimat perbandingan dan bentuk kalimat paling. Langsung aja selamat membaca.

THE COMPARATIVE AND THE SUPERLATIVE

COMPARATIVE ADJECTIVES/KATA SIFAT PERBANDINGAN

Comparative adjectives digunakan untuk membandingkan perbedaan antara dua benda yang dimodifikasi (larger, smaller, faster, higher) Comparative adjectives digunakan dalam kalimat di mana dua kata benda dibandingkan dalam pola ini:

Noun (subject) + verb + comparative adjective + than + noun (object).

Benda kedua yang diperbandingkan dapat dihilangkan jika jelas dalam konteks kalimat (contoh terakhir di bawah).

CONTOH

• My dress size is larger than hers.
  • This cake is smaller than the one in Amy’s wedding.
  • My bike run faster than Tom’s dog.
  • The Kangoroo jump higher than the tree.
  • Doggy and Blacky are both my Dogs, but I like Blacky better. (“than Doggy” telah dipahami)

SUPERLATIVE ADJECTIVES/KATA SIFAT PALING

Superlative adjectives digunakan untuk menggambarkan sebuah benda yang kualitasnya paling tinggi atau paling rendah (the tallest, the smallest, the fastest, the highest). Mereka digunakan dalam kalimat dimana subjek dibandingkan dengan kelompok objek.

Noun (subject) + verb + the + superlative adjective + noun (object).

Kelompok yang sedang dibandingkan dengan subjek dapat dihilangkan jika konteksnya jelas (contoh terakhir di bawah).

CONTOH

• My dress size is the largest one in our family.
  • This is the smallest cake I’ve ever seen.
  • The bike ran the fastest of any bike in the race.
  • The group of Kangoro jumped the tree together. That Kangoro jumped the highest. (“of all Kangoros” telah dipahami)

PEMBENTUKAN KOMPARATIF DAN SUPERLATIF BERATURAN

Pembentukan comparatives dan superlatif ini mudah. Bentuknya tergantung pada jumlah suku kata dalam kata sifat aslinya.

Adjektif dengan satu suku kata

Tambahkan- er untuk komparatif dan -est untuk superlatif. Jika kata sifat memiliki satu konsonan + satu fokal + ejaan konsonan, konsonan akhir harus dibuat gkita sebelum menambahkan akhiran.

tall taller tallest
fat fatter fattest
big bigger biggest
sad sadder saddest

Adjektif dengan dua suku kata

Kata sifat dengan dua suku kata dapat membentuk perbandingan baik dengan menambahkan -er atau menambahkan kata more sebelum adjektif. Kata sifat ini membentuk superlatif baik dengan menambahkan -est atau menambahkan kata most sebelum adjektif. Dalam banyak kasus, kedua bentuk ini dapat digunakan, meskipun pemakaian salah satunya akan lebih umum daripada yang lain. Jika Kita tidak yakin apakah adjektif dengan dua suku kata dapat menggnakan akhiran komparatif atau superlatif, kita dapat bermain aman dengan menggunakan  more  dan  most. Untuk kata sifat berakhiran y, kita harus mengubah huruf y terlebih dahulu dengan huruf i sebelum menambahkan akhiran.

happy happier happiest
simple simpler simplest
busy busier busiest
tilted more tilted most tilted
tangled more tangled most tangled

Adjektif dengan tiga suku kata atau lebih

Adjektif  dengan tiga atau lebih suku kata dapat membentuk perbandingan dengan menempatkan kata more di depan kata sifat, dan superlative dengan menempatkan most di depan kata sifat.

Adjective Comparative Superlative
important more important most important
expensive more expensive most expensive

PEMBENTUKAN KOMPARATIF DAN SUPERLATIF TAK BERATURAN

Berikut ini adalah adjektif yang memiliki bentuk komparatif dan superlatif yang tidak beraturan.

good better best
bad worse worst
little less least
much more most
far further / farther furthest / farthest

CONTOH

• Yesterday is the worst day I’ve had.
  • She play basketball better than you do.
  • This is the least expensive bag in the world.
  • This bag is less expensive than hers.
  • I ran pretty far today, but I ran even farther yesterday.

Semoga setelah rekan SBI memahami kalimat perbandingan ini, rekan-rekan dapat menjadi penutur Bahasa Inggris yang lebih fasih lagi, amin.