“A CREATIVE STORY” Game Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Motivasi Siswa

“A CREATIVE STORY” Game Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Motivasi Siswa

Sekolah Bahasa Inggris – Game dalam pembelajaran bahasa Inggris sangat diperlukan untuk membangkitkan motivasi siswa untuk belajar. Dalam pembelajaran Bahasa game adalah sebuah komponen yang penting. Menggunakan game atau permainan pada pembelajaran bahasa Inggris dalam kelas akan membuat siswa tertarik masuk dalam proses belajar. Menerapkan Game atau permainan memang dianggap cara yang tepat untuk meningkatkan motivasi siswa untuk belajar bahasa Inggris.

Games Bahasa Inggris “A Creative Story”

A Creative Story adalah game yang mengharuskan siswa bercerita sesuai imajinasi mereka sekreatif mungkin. Game yang satu ini sepertinya biasa Anda lihat dimana guru akan membacakan sebuah cerita, kemudian siswa melanjutkan cerita sesuai imajinasi mereka. Siswa yang tak mampu melanjutkan ceritanya akan mendapatkan hukumannya. Permainan ini dibuat untuk melatih nalar seorang siswa dan kemampuan berbicara menggunakan bahasa Inggris sekaligus meningkatkan motivasi belajar karena akan tercipta situasi yang enjoy dan fun. Bagaimana langkah-langkahnya? simak baik-baik step – step nya berikut ini.

1. Sediakan satu buah spidol untuk menentukan giliran siswa.
  2. Siapkan sebuah kisah yang populer misalnya Cinderella atau Bawang Putih Bawang Merah. Namun hanya bagian awalnya saja selanjutnya biar siswa yang melanjutkannya sesuai imajinasi mereka sendiri.
  3. Serahkan kepada seorang siswa sebuah spidol dan berikan ia instruksi agar terus memberikan spidol tersebut ke temannya sambil Anda menghitung.
  4. Dan pada hitungan yang kelima siswa yang mendapatkan spidol ditanganya adalah siswa yang terpilih untuk melanjutkan cerita.
  5. Siswa tersebut harus melanjutkan cerita sesuai dengan imajinasinya sekreatif mungkin. Cerita yang ia lanjutkan berisi minimal hanya satu kalimat panjang saja.
  6. Guru harus memberi kebebasan siswa untuk melanjutkan cerita sesuai yang mereka inginkan dan tidak memaksa untuk tetap pada alur cerita sebenarnya.Game bahasa inggris untuk meningkatkan motivasi siswa
  7. Setelah siswa selesai memberikan lanjutan kisah tersebut, maka teruskanlah berhitung dan siswa yang mendapatkan spidol pada hitungan kelima kembali harus melanjutkan cerita.
  8. Siswa yang tidak bisa melanjutkan cerita, maka ia wajib diberi hukumannya untuk bernyanyi atau melakukan hal positif lainnya.

Demikianlah contoh game Bahasa inggris yang bisa meningkatkan motivasi belajar siswa. Baca Juga Game Bahasa Inggris “Who I Am”.