8 Contoh Collocations 'Take' Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh Kalimat
8 Contoh Collocations ‘Take’ Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh Kalimat

Tema kita kali ini akan berkaitan dengan collocation dalam bahasa inggris, sahabat SBI pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan collocation dalam bahasa inggris? apa yang sahabat SBI ketahui mengenai collocation? yaps! Dalam bahasa inggris, collocation the habitual juxtaposition of a particular word with another word or words with a frequency greater than chance. Dengan kata lain collocation merupakan dua atau lebih kata-kata yang sering digunakan bersama untuk membentuk satu kesatuan makna.

Nah, saat ini admin ingin memberikan contoh collocation kepada sahabat SBI yang berhubungan dengan kata take. Apa saja kira-kira? Yuk langsung saja kita simak berikut ini 🙂

1.TAKE A NAP

Take a nap merupakan bentuk collocation dalam bahasa inggris, arti dari take a nap sendiri adalah tidur siang atau dengan kata lain adalah istirahat di siang hari. Berikut contoh kalimat lengkapnya dalam bahasa inggris.

Example :

• I will take a nap in this place (aku akan tidur di tempat ini)
  • will you take a nap? (apakah kamu mau tidur siang?)
  • she takes a nap alone (dia tidur siag sendiri)
  • students never take a nap except on sunday (siswa-siswi tidak pernah tidur siang kecuali pada hari minggu)
  • They take a nap with their parents (mereka tidur siang dengan orang tua mereka)

2.TAKE A BATH

Take a bath merupakan bentuk collocation dalam bahasa inggris dan memiliki arti mandi. Berikut ini admin akan contohkan kalimatnya dalam bahasa inggris.

Example :

• I don’t need to take a bath (aku tidak butuh mandi)
  • He will take a bath in this river (Dia akan mandi di sungai ini)
  • Diana never take a bath in the pool (Diana tidak pernah mandi di kolam)
  • Do you need to take a bath? (apakah kamu butuh untuk mandi?)

3.TAKE A BREAK

Take a break merupaka bentuk collocation lainya dari istirahat, arti dari take a break disini adalah istirahat atau rehat. Berikut contoh kalimat nya dalam bahasa inggris.

Example :

• I have been working hard, I need to take a break (aku telah bekerja keras, aku butuh istirahat)
  • will you take a break and drink a cup of coffee? (maukah kamu istirahat dan minum secangkir kopi?)
  • She will take a break and drink a cup of coffee here (Dia akan istirahat dan minum secangkir kopi disini)
  • Please take a break for 5 minutes (Tolong istirahat untuk 5 Menit)

4.TAKE A TAXI

Take a taxi juga merupakan bentuk collocation dari take dalam bahasa inggris, arti dari take a taxi yaitu naik sebuah taksi. Berikut contohnya dalam kalimat bahasa inggris.

Example :

• I will take a taxi to come to the party (aku akan naik taksi untuk datang ke sebuah pesta)
  • Do you need to take a taxi? (apakah kamu butuh untuk naik taksi?)
  • Will you take a taxi to come here? (apakah kamu akan naik taksi untuk datang kesini?)

5.TAKE A PICTURE

Take a picture juga bentuk collocation yang kelima dari take, apakah sahabat SBI tau arti dari take a picture itu sendiri? yaps! take a picture yaitu memfoto atau mengambil sebuah foto.

Example :

• Can you take a picture of me with your new camera? (Bisa kah kamu memfoto ku dengan kamera baru mu?)
  • My camera is broken, I can’t take a picture (kamera ku rusak, aku tidak bisa mengambil gambar)
  • she will take a picture with me (Dia akan memfoto dengan ku)

6.TAKE A NOTE

Collocation take yang ke-enam yaitu take a note, arti dari take a note sendiri yaitu mencatat. Berikut ini contohnya dalam kalimat bahasa inggris.

Example :

• In the class, I always take a note what my teacher says (Di dalam kelas, aku selalu mencatat apa yang guruku katakan)
  • will you take a note the explanation? (maukah kamu mencatat penjelasan?)
  • She will take a note every detail of the subjects (Dia akan mencatat setiap detail dari pelajaran)

7.TAKE TIME

Take yang ketuju yaitu take time, arti dari take time sendiri yaitu gunakan waktu mu sebaik mungkin atau dengan kata lain adalah pelan-pelan.

Example :

• we are not in a rush, take your time (kami tidak buru-buru, pelan-pelanlah)
  • Take your time to do this subject (pelan-pelanlah untuk mengerjakan pelajaran ini)
  • Please take your time to do this activity (tolong pelan untuk mengerjakan aktivitas ini)

8.TAKE A CHANCE

Take a chance juga merupakan bentuk collocation take dalam bahasa inggris, arti dari take a chance yaitu mengambil kesempatan.

Example :

• I will take a chance in every situation (aku akan mengambil kesempatan di setiap situasi)
  • will you take a chance if I allow you? (maukah kamu mengambil kesempatan ketika aku mengizinkan mu?)
  • I can not take a chance in this situation (aku tidak bisa mengambil kesempatan di situasi ini)

Semoga bermanfaat untuk sahabat SBI semua ya 🙂