6 Trik Jitu Sukses Belajar Bahasa Inggris Dengan Mudah (Terbukti)

www.sekolahbahsainggris.com- Bahasa Inggris bukanlah suatu pelajaran eksak dimana kita dituntut untuk mengerjakan suatu soal dengan menghitung, pelajaran bahasa Inggris ialah pelajaran sastra yang menyangkut bagaimana kita berkomunikasi dengan orang lain baik itu bule maupun orang Indonesia itu sendiri.

6 Trik Jitu Sukses Belajar Bahasa Inggris Dengan Mudah (Terbukti)

Lalu apakah bisa bahsa Inggris dipelajari dengan mudahnya, sehingga kita menjadi fasih dan lancer dalama bahasa Inggris? Tentu saja bisa, karena jika kita menganalogikan suatu hal, missal “Dulu kita tidak bisa terbang, lalu para penemu pesawat mencoba dan mencoba agar bisa terbang. Dan akhirnya sekarang kita bisa terbang dengan pesawat berjam-jam keliling dunia.”

Analisa ini menunjukkan bahwa kita bisa melakukan sesuatu asal kita mau mencoba dan berusaha tanpa pantang menyerah. Jangan karena kita salah dalam mengucapkan kata-kata bahasa Inggris dengan salah dan teman mentertawai kita, kita langsung enggan dan tak mau belajar lagi. Itu adalah hal yang keliru, jadikanlah tertawaan mereka menjadi motivasi kita untuk belajar bahsa Inggris sehingga kita paham, dan fasih bahasa Inggris.

Nah jika ingin lebih jelas bagaimana sih cara jitu belajar bahasa Inggris dengan mudah, dalam tempo yang efektif sehingga kita tidak membuang waktu, yuk disimak materi di bawah ini:

1. Cara Kesatu-Punya Tekad yang kuat.

Mengapa begitu? Bagaimana bisa kita mudah dalam belajar bahasa Inggris jika kita sendiri saja tidak sepenugh hati dalam mempelajarinya? Bertekadlah denagn teguh dan sungguh-sungguh bahwa kita akan mempelajari bahasa Inggris dengan serius dan santai.

1. Sukai pelajaran Bahasa Inggris

Pelajaran apa yang kalian tidak sukai? Matematika? Fisika? Bahasa Inggris? Apakah nilai pelajaran itu tidak baik jika kita mengerjakan sendiri? Apakah guru mata pelajaran itu tidak kalian sukai? Dan apakah pelajaran itu sulit? Semua itu karena kalian tidak menyukai pelajaran itu. Konsep dalama belajar bahasa Inggris pun begitu, jika kalian menyukai guru yang mengajar, ataupun pelajaran tersebut maka nilai kalian kan tinggi dengan sendirinya.

Itu dikarenakan di dalam otak manusia jika dia tidak menyukai sesuatu, maka akan menolak hal-hal informasi yang berkaitan dengan hal tersebut. Jadi suka itu akan menentukan informasi pelajaran bahasa Inggris dengan mudah diserap, sehingga kalian kan menjadi fasih.

Faktanya; Admin dulu mendapat nilai 5 di pelajaran bahasa Inggris hingga kelas 2 SMP, itu karena guru bahasa Inggris admin suka menghukum jika tidak bisa menghafal bahasa Inggris, lalu ketika kelas 3 admin diajar bahasa Inggris dengan guru yang baik dan sabar meskipun galak. Dan ternyata saat di Sekolah Menengah Atas dulu admin menjadi salah satu pemenang kontes debat Bahasa Inggris tingkat Nasional dan nilai Ujian Nasional admin 9 untuk pelajaran bahasa Inggris.

1. Kreatif dalam belajar

Jika kalian tipikal orang yang bosan belajar di kelas, coba kalian ketika di luar jam sekolah cobabelajar di ruang terbuka. Lebih enak lagi jika dekat denagn suasana taman atau alam. Belajar pun akan semakin efektif.

Belajar yang kreatif seperti ini akan lebih cepet membantu kalian belajar dengan mudah, karena kalian tidak stress duluan saat belajar bahasa Inggris, dan Informasi pun akan mudah diserap.

1. Belajar Di depan cermin

Pernah mendapat tugas untuk pidato di tengah lapangan? Atau pidato dalam suatu acara dengan bahasa Inggris. Jika memaksa teman untuk melihat performa kita dulu, coba berlatih di depan cvermin sendiri. Mengapa? Dengan begitu kita kan mudah melihat dimana sih kekuranggan kita saat spaking. Nah jika menurut kita saja belum bagus, apalagi menurut teman. Usahakan berlatih berkali-kali dengan serius di depan cermin sampai kita yakin sudah baik menurut kita, lalu coba di depan teman.

1. Belajar berkelompok

Admin dulu mengikuti eskul English Club dan memang ingin sekali bisa fasih bahasa inggris, lalu admin dan teman-teman yang tidak bisa bahasa Inggris untuk minta di beri kursusan gratis dari teman yang sudah bisa(Waktu itu teman yang mengajar sudah Intermediate 2) di sebuah tempat kursusan. Dan 1 Tahun kemudian setelah belajar berkelompok admin mendapat nilai 7 dari yang tadinya 5. Wow!

1. Labelkan Benda Sekitar

Bahasa inggris merupakan alat komunikasi sehari-hari, intinya you understand dan I understand maka “Success”. Jadi kosa kata kita lah yang sangat perlu dalam komunikasi baik tulisan maupun lisan. Pertama-tama semua benda yang ada dikamar kalian, di dapur, dan dimanapun yang sering kalian kunjungi diberi tulisan bahasa Inggris plus cara pengucapannya. Cara ini ampuh dalam memudahkan kalian dalam bisa bahasa Inggris.

Nah itulah Tips dan Trik dari admin berdasarkan pengalaman sendiri, karena dulu admin pun sangat sulit dalam be;ajar bahasa Inggris. Tapi alhamdulilah, berkat perjuangan dengan tips dan trik diatas admin menjadi salah satu orang beruntung yang bisa pergi ke Polandia, Jerman, dan Dubai Dalam Student exchange.

Semoga Bermanfaat Para Pembaca SBI!!!