3 Cara 11 Langkah Membaca Bahasa Inggris Yang Baik Dan Benar

www.sekolahbahasainggris.com –Membaca tulisan berbahasa Inggris memiliki cara tersendiri agar apa yang kita baca dapat bermanfaat. Hal ini menuntut kita agar membaca tulisan berbahasa Inggris dengan baik dan benar.

3 Cara 11 Langkah Membaca Bahasa Inggris Yang Baik Dan Benar

Teknik Scanning serta skimming menjadi salah 2 dari beberapa langkah dalam membaca tulisan bahasa Inggris. Apakah hal itu untuk orang dewasa saja atau bisa juga anak sekolah yang notabene belum begitu mahir dalam bahasa Inggris? Tenang saja semua kalangan bisa kok.

Lalu bagaimanakah caranya? Mungkin para sahabat bertanya-tanya bagaimana caranya, Nah untuk lebih jelasnya yuk disimak materi cara membaca bahasa Inggris yang benar serta baik seperti langkah-langkah berikut ya:

1. Pronunciation

Ya seperti di materi sebelumnya tenntang pronunciation [Read:Full Learning: What is Pronunciation, Files Practice(1)]. Pronunciation merupakan teknik yang menjadi jantung dalam speaking bahasa Inggris. Mengapa? Karena perhatikan saja jika seseorang membaca bahasa Inggris namun salah pengucapan? Kan jadi salah arti. Pronunciation biasanya digunakan untuk speaking, atau saat kita disuruh membacakan sebuah teks oleh guru atau kawan. Hal ini sangat penting.

Contoh:

Ketika kita membaca sebuah teks di depan orang lain kita melihat:

Tulisan: (Your pool is good[Yu:r pu;l is gu;d ])->(Kolam mu bagus)

Baca: (Yu a:r fu;l is good/You’re fool is gu;d)->(Kebodahanmu itu menjengkelkan)

Nah jika begini kan repot bukan?

Tips: Kalian Bisa lihat di Kamus Oxford atau Longman untuk cara pengucapan yang benar.

1. Skimming

Skimming adalah teknik dalam membaca cepat yang mengacu untuk mendapatkan ide utama dari suatu teks itu. Kemudian, Ide utama harus kita cari yakni untuk mendapatkan pengertian secara keseluruhannya. Jadi tidak perlu semua teks kit abaca sampai full.

Misalnya;

Sahabat ingin membaca sebuah teks:

Judulnya nih: “Air Asia felt down to the sea”

Maka: Sahabat tidak perlu membaca keseluruhan dari teks, kalian cukup membaca ide utama dari judul itu yaitu Pesawat tipe apa, Kapan jatunya, dan di laut mana jatuhnya?

Nah untuk Langkah-Langkah dalam Skimming bahasa Inggris:

1. Bacalah judul artikel nya dengan seksama.
  2. Ide utama biasa nya ada di paragraph utam maka baca paragraf pertama dalam artikel tersebut secara lengkap.
  3. Kalian harus perhatikan apabila terdapat sub judul(Apa sih maksud dari sub judul itu?)
  4. Selanjutnya baca kalimat pertama/ terakhir dalam setiap paragraf
  5. Jika adagambar, atau diagram, dan juga grafik perhatikan apa informasi yang disampaikan.
  6. Apabila ada kata dicetak miring/ tebal perhatikan.
  7. Dan terakhir baca paragraf terakhir nya.
  1. Scanning

Apakah kalian mengetahui scanning? Scanning merupakan salah satu dari teknik membaca cepat bahasa Inggris yang Anda gunakan dalam rangka mencari kata/informasi tertentu. Biasanya jika kalian ditanya “In 1928 Indonesia…” Maka kalian hanya cukup mencari kalimat yang mengandung kata “In 1928….”

Langkah-langkah Scanning

1. Sebutkan atau pikirkan kata/ informasi yang akan dicari.
  2. Lalu pusatklan kepala berada di tengah-tengah pandangan buku. Jangan menengok.
  3. Buat mata yang mencari dari 1 baris ke baris selanjutnya.
  4. Fokus, hal ini akan mempercepat anda scanning.
  5. Jika sudah ketemu kata yang dicari, ambil informasi yang terkandung di kalimat itu.

Semoga Bermanfaat Para pembaca SBI!!!