2000 Contoh Cover Letter+Tips Cara Penulisannya

2000 Contoh Cover Letter+Tips Cara Penulisannya

Sekolah Bahasa Inggris-Cover letter atau dalam bahasa Indonesia adalah surat lamaran kerja dalam bahasa inggris dan mengikuti aturan dan cara penulisan sesuai dengan negara-negara maju seperti Amerika dan Inggris. Cover letter memiliki perbedaan dari cara penulisan tanggal, pembuka surat, isi, dan juga penutup. Mahasiswa maupun masyarakat umum dituntut untuk dapat menguasai cover letter dengan baik, simple, padat dan benar.

Disini akan diulas contoh penulisan cover letter mulai dari nol hingga anda benar-benar menyelesaikan dalam menulis cover letter yang sempurna.

Perhatikan Contoh Cover Letter Dibawah Ini:

contoh cover letter

Keterangan:

1. Pada no.1 dapat anda lihat penulisan tanggal ada di sebelah kiri atas, tapi letaknya dapat juga di sebelah kanan atas.

Format penulisannya (Bulan-Tanggal-Tahun):

October 17th, 2014

2. Pada no.2 Tulislah nama perusahaan yang dituju.

Lalu baris dibawah nama perusahaan, tulis alamat perusahaan tersebut.

PT. Sukses Abadi

Jalan Abadi No.19 Jakarta Selatan

3. Pada no.3 Tulislah Kata pembuka.

e.g/: “Dear…….”

4. Pada no.4 Tulislah dari mana anda mengetahui info lowongan kerja tersebut.

Bisa dari koran maupun dari Situs lowongan kerja di internet. jangan lupa jika dari koran ketik nama redaksi dan tanggal terbit. Jika dari internet, ketik link websites tersebut.

e.g/:

I am writing to express my interest in applying for the position of mechanic as posted on the http://id.jobsdb.com/ID/ID/Search/JobAdSingleDetail?jobsIdList=200003000825568 .

5. Dalam menulis cover letter atau surat lamaran kerja bahasa inggris, yang membedakan nya adalah tidak adanya format nama. tempat tanggal lahir, dan pendidikan terakhir seperti ini:

Nama:Budi Ranto

Alamat:Jalan Danau Toba No.18. Jakarat Barat

TTL: Jakarta, 30 Maret 1990

Format diatas salah. yang benar jika format dalam bahasa inggris:

Lulusan dari sekolah atau institut apa, lalu pengalaman dan kelebihan yang kita miliki.

6. Tambahan. Bisa berisikan strenght point yang kita miliki.

7. Lalu, tulislah “please for further…..look for my CV”

Ini adalah trik yang jitu dalam menarik minat para HRD, jika mereka tertarik dengan pengalaman dan kelebihan yang anda miliki maka mereka penasaran dengan data personal anda. Mereka pun akan mencari CV anda. Dan bisa saja mereka langsung ingin mewawancarai anda.

8.Salam Penutup

“Sincerely” atau “Faithfully”

SELESAI.

Bagaimana? Mudah Bukan?

Semoga bermanfaat Para Pembaca SBI!