11 Tips Dan Cara Membuat Presentasi Dalam Bahasa Inggris “Terbukti Ampuh”

11 Tips Dan Cara Membuat Presentasi Dalam Bahasa Inggris “Terbukti Ampuh”

Sahabat SBI pasti pernah melakukan presentasi di sekolah ataupun di kantor tempat anda bekerja. Ide berbicara di depan umum bisa cukup menakutkan jika harus menggunakan Bahasa inggris, tapi itu bahkan lebih jadi momok jika bahasa Inggris adalah bahasa kedua Anda. Dibawah ini adalah tips akan membantu Anda merencanakan presentasi yang sempurna dalam Bahasa Inggris. Chekidot!

1. Kenali audiens Anda

Untuk memberikan presentasi yang efektif, Anda perlu tahu sesuatu tentang audiens Anda. Seberapa baik bahasa Inggris mereka? Berapa banyak yang mereka tahu tentang subjek pembicaraan Anda? Mengapa mereka akan tertarik mendengarkan Anda? Ini adalah ide yang baik untuk mengetahui siapa yang menghadiri presentasi Anda sehingga Anda dapat membuat informasi yang relevan dan menarik bagi mereka. Misalnya, presentasi tentang hasil keuangan perusahaan Anda analis keuangan akan fokus pada hasil, alasan dan analisis. Presentasi pada perangkat lunak audit baru akan fokus pada manfaat dan fitur dari perangkat lunak.

Juga bertanya pada diri sendiri apa yang ingin Anda capai dari presentasi Anda. Presentasi penjualan yang berbeda dari informasi-memberikan presentasi, misalnya. Itu selalu ide yang baik untuk mengetahui apa yang Anda inginkan audiens Anda untuk berpikir atau melakukan pada akhir pembicaraan Anda, karena ini akan membantu Anda fokus pada bahasa dan isi dari presentasi Anda.

1. Gunakan pernyataan pembukaan yang kuat atau pertanyaan untuk menarik audiens Anda

Menit pertama presentasi Anda sangat penting. Saat ini Anda harus menarik audiens Anda dan memberi mereka alasan untuk mendengarkan Anda. Apa yang Anda katakan di menit pertama tergantung pada audiens Anda dan kepentingan mereka, tetapi harus berarti sesuatu yang penting bagi mereka. Mungkin itu adalah masalah yang Anda tahu bagaimana untuk memecahkan, atau fakta atau statistik bahwa mereka perlu tahu.

1. Jangan lupa detail fisik

Anda harus memastikan ruang cukup besar untuk jumlah orang yang menghadiri, dan bahwa Anda memiliki semua peralatan yang Anda butuhkan. Cari tahu kapan Anda memberikan presentasi Anda – audiens Anda mungkin kurang perhatian jika itu tepat sebelum makan siang atau di akhir minggu dan Anda harus membuat khususnya memastikan bahwa presentasi menarik jika pada waktu yang sulit.

1. Rencana isi presentasi Anda

Perencanaan membantu Anda fokus pada tujuan presentasi Anda, dan meminimalkan kemungkinan sesuatu yang tidak beres.

Jika Anda tahu siapa Anda berbicara dengan dan mengapa Anda berbicara dengan mereka, Anda dapat menempatkan diri dalam posisi audiens Anda. Anda dapat memutuskan informasi apa yang harus dimasukkan dan bagaimana memesannya.

Bertujuan untuk berbicara tidak lebih dari 30 menit, dan meninggalkan waktu untuk pertanyaan dan jawaban di akhir. Ingat bahwa sulit untuk menyerap banyak informasi baru, sehingga tidak bertujuan untuk memasukkan terlalu banyak.

Banyak presentasi dibagi menjadi lima bidang:

1. a) pendahuluan (Dapatkan orang lain untuk memperkenalkan Anda untuk penonton. Ini memberi Anda kredibilitas sebagai pembicara dan berarti bahwa Anda tidak perlu membuang waktu memberitahu orang-orang siapa Anda dan mengapa Anda berada di sana)
  2. b) Ikhtisar
  3. c) Bagian utama dari presentasi
  4. d) Ringkasan Anda
  5. e) Sebuah sesi tanya jawab

Membuat catatan singkat tentang semua poin yang Anda ingin membuat dalam presentasi Anda dan membuat rencana. Mengatur presentasi Anda ke poin utama dan bukti pendukung.

Selama presentasi, ingat bahwa itu adalah ide yang baik untuk merujuk kembali ke pernyataan pembukaan dan mengingatkan audiens Anda mengapa mereka mendengarkan Anda.

1. Gunakan kartu indeks

Masukan poin Anda pada kartu indeks individu untuk membantu Anda selama presentasi. Jika Anda menempatkan kata kunci ke kartu (1 kartu untuk 1 kata atau titik kunci) Anda dapat merujuk kepada mereka jika sewaktu-waktu Anda lupa di mana Anda berada dalam presentasi.

Gunakan kartu indeks untuk setiap kata-kata yang Anda mungkin menemukan sulit untuk mengingat, atau kata-kata yang sulit untuk diucapkan.

Anda juga dapat menggunakan kartu indeks untuk menulis hubungan antara titik, seperti:

“Ini membawa saya ke …”

“Sekarang saya ingin beralih ke ..”

“Benar …”

cara membuat presentasi dalam bahasa inggris

1. Jaga visual sesederhana mungkin

Jangan terlalu banyak informasi dalam visual dan hanya menggunakannya untuk menggambarkan informasi yang lain akan mengambil terlalu lama untuk menjelaskan. Visual grafis sederhana seperti pie chart dan grafik batang bekerja lebih baik daripada visual dengan banyak label atau kata-kata. Gunakan warna dan font yang berbeda untuk membantu informasi menonjol.

1. Praktek membuat sempurna!

Berlatih presentasi Anda sesering yang Anda bisa menggunakan kartu indeks Anda. Dengan berlatih, Anda akan tahu berapa lama waktu yang dibutuhkan, dan di mana daerah yang sulit dalam pembicaraan Anda. Semakin banyak Anda berlatih, semakin yakin Anda akan merasa!

1. Siapkan pertanyaan dan jawaban

Anda mungkin memiliki pertanyaan di akhir presentasi Anda, jadi cobalah untuk memikirkan beberapa di muka, serta kemungkinan jawaban. Semakin Anda mempersiapkan ini, lebih baik Anda akan merasa mampu untuk menangani mereka.

Oke demikianlah tips dari saya untuk memudahkan sahabat SBI dirumah presentasi dalam Bahasa Inggris. Semoga bermanfaat!