10 Pemakaian Modals Dalam Bahasa Inggris

Pada edsi kali ini admin membahas tentang pemakaian modals. Kegunaan modals ini penting Kalian ketahui agar Kalian tdak keliru menggunakanya baik dalam bentuk tulisan maupun prcakapan berbahasa Inggris.

10 Pemakaian Modals Dalam Bahasa Inggris
  1. Menyatakan Penawaran (will & would you like…?)

Will dan would you like dipakai untuk menunjukkan  penawaran waktu sekarang dan yang akan datang (future). Bedanya, would you like…? dipakai dalam kalimat pertanyaan dan merupakan ungkapan penawaran yang lebih formal atau resmi daripada will.

Lihat contoh penggunaanya berikut ini:

• Rarawill help you if you want. (Rara akan membantu Kalian jika Kalian mau).
  • Would you liketo come to my house? (Apakah Kalian mau datang ke rumah ku?).
  • Would you likea glass of coffee? (Apakah Kalian mau segelas kopi?).

1. Menyatakan Kemampuan (can & could)

Can dipakai untuk menjelaskan kemampuan dimasa sekarang (present), sedangkan could dipakai untuk menjelaskan kemampuan di masa lampau (past). Contoh-contoh kalimatnya:

• Adican jump, but Adi can’t
  • When I was fifteen, Icould drive the motorcycle.
  • Icouldnot finish my assignment, because I had a blackout.

1. Menyatakan Perkiraan (will & shall)

Will dan Shall memiliki arti akan. Meskipun artinya sama, kedua modals itu berbeda subjekny. Will dapat dpakai untuk semua subjek, sedagkan shall hanya untuk I & we.

Contoh kalimatnya:

• Dimaswill be in Lampung tomorrow.
  • Weshall/will win the the championship.
  • Ishall/will visit my grandfather next week

1. Mengungkapkan Permintaan

Terdapat dua jenis permintaan: meminta sesuatu atau izin dan tolong. Jika Kalian meminta sesuatu atau izin,pakailah may I, could I, can I, atau might I.

May dan could dipakai dalam situasi formal, sedangkan can dapat digunakan dalam situasi informal (biasanya untuk teman). Adapun might cukup sopan, tetapi jarang dipakai.

Contoh kalimatnya:

• May Iborrow you pencil? (Bolehkah saya meminjam pensilmu?)
  • Could Iborrow your pencil? (Bolehkah saya meminjam pensilmu?)
  • Can Iborrow your pencil? (Bisakah saya meminjam pensilmu?)
  • Might Iborrow your pencil? (Bolehkah saya meminjam pensilmu?)

Sedangkan, jika Kalian meminta tolong kepada orang lain, pakailah would you, will you, could you, dan can you. Berikut Contoh kalimatnya:

• Would yousend the letter to my sister? [lebih sopan] (Dapatkah Kalian mengirimkan surat itu ke adik perempuanku?).
  • Will yousend the letter to mysister? [sopan]
  • Could yousend theletter to my sister? [sopan]
  • Can yousend the letter to my sister? [informal

1. Menyatakan Keharusan (must dan have to)

Must dan have to dipakai untuk menunjukkan keharusan dimasa sekarang. Bedanya, must menunjukkan tingkat keharusan yang lebih kuat dibandingkan have to.

Contoh kalimatnya:

• Youmust keep this box. (Kamu harus menjaga rahasia saya).
  • Wehave to go now. (Kita harus pergi sekarang).
  • youhave to go now.

Untuk menyatakan keharusan dimasa lampau, pakailah had to. Lihat contohnya berikut ini:

• Ihad to do my homework last night.
  • Wehad to go to Metro last night.

1. Menyatakan Ketidakharusan

Modals yang dipakai untuk menyatakan ketidakharusan adalah bentuk negatif have to yaitu do, does, atau did not have to). Do atau does not have to dipakai untuk waktu sekarang, sedangkan didnot have to dipakai untuk waktu lampau.

Contohnya:

• Youdo not have to be smart to become a bloger. (Kalian tidak perlu jenius untuk menjadi seorang blogger).
  • Idid not have to go to themarket. (Saya tidak perlu pergi ke pasar).

1. Menyatakan Kepastian

Untuk menyatakan kepastian, gunakan must, may, might, dan can. Tingkat kepastian untuk must 95%, sedangkan may/might/can kurang dari 50%.

Contoh kalimatnya:

• Hemust be sick. (Dia pasti sakit).
  • Hemay be sick. (Dia mungkin sakit).
  • Hemight be sick. (Dia mungkin sakit).
  • Hecan be sick. (Dia mungkin sakit).

1. Menyatakan Larangan (must not)

Untuk menyatakan larangan, modals yang digunakan adalah must not yang artinya tidak boleh. Contoh kalimatnya:

• Youmust not smoking in this room. (Kalian tidak boleh merokok di ruangan ini).
  • Wemust not tell anyone about the story. (Kita tidak boleh memberitahu siapapun tentang ceritanya).

1. Memberikan atau Meminta Usulan

Untuk memberikan usulan, gunakan shall I…? (bagaimana kalau saya…?) atau shall we…? (bagaimana kalau kita…?).

Contohnya:

• Shall wego now? (Bagaimana kalau kita pergi sekarang?)
  • Shall Iopen the window? (Bagaimana kalau saya buka jendelannya?)

Sedangkan untuk meminta saran, gunakan juga shall I…? atau shall we…?

Contoh kalimatnya:

• Whatshall I wear? (Sebaiknya saya pakai baju apa?)
  • What timeshall we meet? (Sebaiknya jam berapa kita bertemu?)

1. Memberikan Nasihat

Untuk memberikan nasihat, modal yang digunakan adalah should, ought to, dan had better. Semua modals ini digunakan dalam masa sekarang. Dibanding should dan ought to, had better lebih kuat dalam memberikan nasihat.

Contoh kalimatnya sebagai berikut:

• Youshould  (Kamu sebaiknya berhenti merokok).
  • Youought to stop smoking. (Kamu seharusnya berhenti merokok).
  • Youhad better stop smoking. (Kamu sebaiknya berhenti merokok).

Mudah – mudahan pembahasan mengenai 10 Pemakaian Modals Dalam Bahasa Inggris di atas  membantu dapat teman – teman dalam memahami pemakaian modals dalam bahasa Inggris.