Perbedaan Penggunaan This That These Those + Contoh Kalimat Terlengkap

Perbedaan Penggunaan This That These Those + Contoh Kalimat Terlengkap

Sahabat SBI yang masih bingung dengan perbedaaan penggunaan Those dan that atau This dan these. Simak baik-baik penjelasan terlengkap dibawah ini.

This, That, These, Those disebut kata penunjuk atau demonstratives dan mereka biasa digunakan untuk menunjukkan jarak yang relative antara pembicara dan benda yang ditunjuk.

Demonstrative Pronouns

Kita memakai “this” (Tunggal) dan “these” (Jamak) untuk merujuk pada sesuatu yang dekat atau disini.

Contoh:

• This is my pencil. (singular/tunggal) = Ini adalah pensilku
  • These are our pencils. (plural/jamak) = Ini adalah pensil-pensilku

Kita memakai “that” (tunggal) dan “those” (jamak) untuk merujuk pada sesuatu yang jauh atau disana.

Contoh:

• That is our classroom. (singular/tunggal) = Itu adalah kelas kami
  • Those are my sandals. (plural/jamak) = itu adalah sandal-sandalku

Catatan: Perubahan kata kerja (i.e. singular atau plural) tergantung dengan pronoun yang kalian gunakan.

Kalian juga dapat menggunakan Demonstrative Pronouns seperti contoh kalimat dibawah ini:

• Do not do that! ( Jangan Lakukan itu!)
  • I would like to bring these? ( Aku akan membawa semua ini )
  • Which of those would you like? ( Yang mana dari semua itu yang kalian sukai )

Demonstrative Adjectives

Kalian juga bisa menggunakan demonstrative atau kata petunjuk senelum kata benda. Ini yang disebut demonstrative adjectives.

Contoh Kalimat demonstrative adjectives:

• This party is so exciting. (singular/tunggal) = Pesta ini sungguh meriah
  • That city is beautiful. (singular/tunggal) = Kota ini sungguh indah
  • These pizzas are delicious. (plural/jamak) = Pizza=Pizza ini enak
  • Those flowers are beautiful. (plural/jamak) = Bunga-bunga itu sangat cantik

Apakah perbedaan antara Demonstrative Adjectives and Demonstrative Pronouns?

Demonstrative Adjectives dan Demonstrative Pronouns memakai kata-kata yang sama.Cara termudah untu mengetahui perbedaannya adalah Demonstrative Adjectives selalu berada sebelum kata benda atau noun sedangkan Demonstrative Pronouns sebelum kata kerja atau oleh mereka sendiri.

Present vs. Past

Jika kegiatannya terjadi di dekat waktu kita cenderung menggunakan this / these.
Jika jika kegiatannya terjadi setelah selesai atau di masa lampau kita memakai that / those.

Penggunaan this those that these

Contoh Kalimat Penggunaan Those dan That :

• This is a good food. (sewaktu sedang makan)
  • Those boys we met last night were handsome. (pada masa lampau).

This is

this is umumnya digunakan ketika kalian berbicara di telepon atau memperkenalkan orang.

Contoh Kalimat :

• “Hi, this is Ahmad.”
  • Elsye, this is my friend Alex. Alex, this is Elsye.