Penggunaan PREPOSITION In On At Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh Kalimat TERLENGKAP

Sekolah Bahasa Inggris –  Dalam Penggunaannya dalam Bahasa Inggris “preposition” (in,on,at) memang sangat membingungkan. Untuk itu pada kesempatan kali ini admin akan menjelaskan penggunaan in on at dalam Bahasa Inggris. Admin akan menjawab tentang semua keraguan – keraguan sahabat SBI dirumah mengenai penggunaan preposition in on at Dalam Bahasa Inggris. Tidak jarang guru Bahasa Inggris di sekolah yang mengabaikan tentang penggunaan preposition in on at yang ternyata merupakan elemen penting dalam belajar Bahasa inggris. Dalam percakapan Bahasa inggris pun juga kita harus tepat dalam pemilihan sebuah preposition.Langsung simak baik-baik penjelasan penggunaan preposition in, on, at dalam bahasa inggris. Baca juga materi tentang Part Of Speech

Penggunaan Preposition In On At Dalam Bahasa Inggris

Perbedaan utama dari ketiga preposisi ini, admin membagi menjadi 2 bagian. Yang pertama berdasarkan waktunya dan yang kedua berdasarkan tempat atau lokasi. Selain kedua bagian penting itu, admin juga akan memberikan contoh kalimat penggunaan preposition in, on, at. Yuk simak penjelasan dibawah ini!

1. Waktu atau Time

Perhatikan contoh kalimat dibawah ini :

– Samlawi was born in 1991. (Year)
– Samlawi was born on April 15th. (Month)
– Samlawi was born at 7:30 AM. (Time)

Jika sahabat – sahabat SBI mengamati contoh kalimat diatas, maka sahabat SBI dirumah akan mengerti dimana perbedaan pengunaan in on at. Perbedaan penggunaan preposition in on at terlihat sangat  jelas sekali. Dibawah ini sedikit penjelasannya perbedaan penggunaan in on at.

In

Berdasarkan waktu, Preposition “in” digunakan untuk menjelaskan waktu yang umum atau memiliki cakupan lebih besar. Seperti contoh kalimat pertama diatas. Jika berbicara mengenai nama tahun, maka lebih baik memakai “in”. Preposition “in” juga harus dipakai ketika kita berbicara mengenai Abad, Urutan waktu dalam seharo seperti morning, afternoon, dan evening.

On

Dalam konteks waktu, Preposition atau kata depan “on” dipakai untuk menjelaskan waktu yang lebih spesifik dari preposition “in”. Untuk itu kita harus memakai preposition “on” jika berbicara mengenai tanggal. Lebih jelasnya suatu tanggal pasti  lebih spesifik jika dibandingkan dengan tahun. Selain itu preposition “on” juga dipakai pada hari dalam seminggu seperti, on Sunday, on Monday, on Wednesday, and on Tuesday.

At

Untuk Preposition “At” yang terakhir ini,  berdasarkan waktu dipakai untuk waktu yang paling detail contohnya seperti waktu dari sesuatu yang terjadi yang lebih spesifik dibandingkan dengan tanggal atau tahun dari suatu kejadian misalnya jam seperti at 8:00 a.m.

1. Lokasi atau tempatpenggunaan in on at

Perhatikan contoh kalimat dibawah ini

– Maya lives in Metro.
– Maya lives on Kamboja Street.
– Maya lives at 8th Kamboja Street.

Bagaimana sahabat SBI dirumah? Sudah tahu perbedaan penggunaan preposition diatas antara ketiga kalimat diatas. Perbedaanya terletak pada ruang lingkup letak dari suatu tempatnya. Simak dengan baik penjelasannya berikut ini.

In

Berdasarkan tempat atau lokasi. Kata depan in mempunyai ruang lingkup yang sangat umum dan digunakan sebelum sebuah nama daerah karena hanya menjelaskan dimana Maya tinggal tanpa ada embel-embel lain. Preposition “In” dalam menggambarkan suatu tempat juga bisa dipakai pada benua, negara, area, provinsi, dan tempat lainnya dalam konteks umum.

On

Berbeda dengan “in”, Preposition “on” digunakan untuk contoh yang agak sedikit spesifik. Dalam contoh kalimat diatas dipakai pada nama jalan tanpa nomor rumahnya. Karena nama jalan lebih spesific jika dibandingkan dengan nama kota yang lebih umuml. Kata Depan “on” juga digpakai untuk nama pulau, sungai, dan pantai.

At

Yang terakhir adalah preposition “at”. Jika kita membicarakan nama jalan dengan nomor rumah atau alamat lengkap maka harus memkai kata depan “at”. Itu karena preposition “at” dipakai untuk suatu yang lebih detail lagi daripada preposisi “in” dan “on.”