Pengertian, Rumus Past Future Perfect Tense Dan Contoh Kalimatnya

Pengertian, Rumus Past Future Perfect Tense Dan Contoh Kalimatnya

Past Future Perfect Tense

Referensi : Buku English 16 Tenses Dan english0201.blogspot.co.id

Past Future Perfect Tense (Waktu Akan Datang Sudah Selesai di Masa Lampau) adalah bentuk waktu untuk tindakan atau kegiatan tertentu yang diandaikan dan tidak mungkin terjadi karena persyaratan yang diajukan sudah pasti tidak dapat dipenuhi.

Namun, past future perfect tense merupakan bentuk angan-angan atau bayangan saja tentang apa yang mungkin telah terjadi pada masa lampau.

Contoh Kalimat :

• They would have finished the experiment if they had started a lot quicker. (Mereka akan telah menyelesaikan penelitian itu bila mereka telah memulai lebih cepat.)

Kalimat ini mengisyaratkan perasaan kecewa dan kesal atas kegagalan subjek they dalam usaha mencapai sesuatu. Kekecewaan dan kekesalan tersebut ditunjukkan dalam kalimat pengandaian tersebut.

Fakta yang terjadi sebenarnya adalah seperti ini:

• They did not finish the experiment because they started late. (Mereka tidak menyelesaikan penelitian itu karena mereka terlambat mengerjakannya.)

Bentuk simple past tense ini adalah fakta yang sebenarnya dari keadaan past future perfect tense yang diandaikan sebelumnya.

Contoh lain :

• My sister looked for his test. She would have been here yesterday. (Kakakku sedang mengerjakan ujiannya. Dia akan disini besok.)
  • The plants rised. The flowers should have been beautiful last night. (Tumbuh-tumbuhan bersemi. Bunga-bunga akan menjadi indah tadi malam.)
  • Devi would have finished her college by the time. I finished my college in the university a year ago.  (Devi akan menyelesaikan kuliahnya waktu itu. Aku menyelesaikan kuliahku di Universitas setahun yang lalu.)
  • You should have worn t-shirt to the party yesterday night. (Kamu seharusnya memakai kaos ke pesta kemarin malam.)

Pola-pola atau Rumus kalimat past future perfect tense dapat dilihat di bawah ini :

Pola Baku
I/We + Should + Have + Past Pariciple
He/She/It/You/They + Would + Have + Past Participle

Kalimat Positif:

Seluruh Subjek + Would + Have + Verb 3

I, We, + Should + Have + Verb 3

Contoh : You would have gone to beach yesterday.

Kalimat Negatif:

Seluruh Subjek + Would + Have + Not + Verb 3

I, We, + Should + Have + Not + Verb 3

Contoh : You would not gone to beach yesterday.

Kalimat Pertanyaan:

Would + Seluruh Subjek + Have + Verb 3 ?

(I, She, He, It, We, They)

Should + I, We, + Should + Have + Verb 3 ?

Contoh : Would not you have gone to beach yesterday?

Penggunaan :

1. Untuk menyatakan suatu kegiatan atau kejadian yang akan telah dilakukan di waktu lampau.

Contohnya :
* She would have learnt English when her sister came yesterday.

2. Untuk menyatakan suatu pengandaian di waktu lampau, tepatnya sebagai induk kalimat dalam kalimat pengandaian tipe ketiga atau conditional sentences type-3.

Contohnya :

* She would have not come late to school if she had got up early.

Ciri-ciri Khusus Past Future Perfect Tense

1. Predikat kalimat yang sering digunakan dalam bentuk ini kerap berpola : Should/Would + Have + Past Participle.

Contohnya :
* We should have seen the television.

2. Kata “Have” yang diletakan setelah kata kerja bantu “Should” atau “Would” serta ditambah dengan bentuk kalimat Present Participle yang berarti “sudah” atau “telah”.

Contohnya :
* Rita would have played badminton last week.

3. Keterangan waktu yang sering digunakan dalam bentuk ini adalah :
At yesterday : kemarin
On last week : pada minggu lalu
On last month : pada bulan lalu
In last year : pada tahun lalu

Semoga Sukses Mempelajarinya Dan Bermanfaat Sahabat SBI 🙂

Simak Juga Materi Tenses SBI Lainnya :