Pengertian, Proses Pembentukan Dan Contoh WORD FORMATION Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Word atau kata dalam bahasa inggris, ternyata dapat dibentuk dengan cara menambahkan beberapa kata lain sebagai sebuah awalan (prefix) ataupun akhiran (sufix). Sebagian para pembelajar bahasa inggris masih bingung pada saat adanya word formation dalam sebuah kalimat bahasa inggris. proses pembentukan kata tersebut tentu saja akan menghasilkan makna yang berbeda dengan kata awal ataupun kata dasarnya. Contohnya saja adalah kata happy, jika ia ditambah menjadi hapiness, maka akan menghasilkan bentuk yang berbeda dengan kata dasarnya begitu juga dengan makna atau artinya.

Untuk menghindari hal semacam itu, seperti kebingungan pada saat menyusun kata, maka kali ini admin akan mengajak sahabat SBI untuk membahas mengenai word formation beserta dengan proses pembentukan nya dan contohnya dalam kalimat bahasa inggris.

Definisi Serta Penjelasan Proses Dan Contoh Dari WORD FORMATION Dalam Bahasa Inggris

Word formation is the creation of new word. Jadi, word formation merupakan pembentukan kata dengan beberapa cara. Seperti penggabungan, peringkasan, peminjaman kata dari bahasa lain sehingga akan menghasilkan bentuk kata baru.

PROSES PEMBENTUKAN KATA (WORD FORMATION) BESERTA CONTOH

Ada beberapa proses pembentukan kata dalam bahasa inggris, seperti conversion, borrowing, blending, clipping, back formation dan lain sebagainya, berikut ini masing-masing penjelasanya.

1.Conversion

Merupakan proses perubahan kata tanpa merubah bentuk kata aslinya. Contoh : butter the bread, bottle the water.

Contoh :

• I need the butter of bread to it (aku membutuhkan mentega roti untuk ini)
  • We need the bottle of water now, I am thirsty (aku membutuhkan sebotol air sekarang, aku haus)

2.Blending

Blending merupakan proses pembentukan penggabungan dua kata dengan cara menghilangkan bagian kata lainya. Contoh kata branch berasal dari kata branch dan lunch yaitu gabungan dari makan pagi dan makan siang.

Contoh :

• I do not get breakfast but I will take the branch (aku tidak sarapan tetapi aku akan makan pagi sekaligus makan siang).
  • Do you like branch? Or do you like eat in time? (kamu suka sarapan sekaligus makan siang? atau kamu suka makan tepat waktu?)

3.Compounding

Compounding merupakan proses pembentukan kata dengan menggabungkan atau merangkai dua kata menjadi bentuk baru. Contoh kata Home work.

Contoh :

• I will do my homework after I go home from school (aku akan mengerjakan PR ku setelah aku pulang dari sekolah)
  • “Ali, please clean the black board for our new major” (Ali, tolong bersihkan papan tulis untuk pelajaran baru kita)

4.Inflection

Inflection yaitu penambahan kata baru namun tidak merubah kata dasarnya, seperti contohnya penambahan ‘s’ pada bentuk jamak atau plural.

Contoh :

• she buys some books in the book store (dia membeli beberapa buku-buku di toko buku)
  • They give you some new novels (mereka memberimu beberapa novel baru)

5.Coinage

Coinage merupakan bentuk kata baru dengan cara penyebutan merk seperti contohnya penyebutan pasta gigi dengan cara pepsodent atau pompa air dengan menyebut sanyo.

6.Clipping

Clipping adalah proses pembentukan kata dengan cara memotong kata dasarnya sehingga membentuk kata baru.

• Gasoline menjadi gas
  • Influenza menjadi flu dan lain sebagainya.

7.Acronym

Acronym yaitu proses pembentukan kata yang berasal dari huruf awal dari sebuah suku kata.

Contoh :

• WHO (world health organization) dan lain sebagainya.

Selain pembentukan kata dengan 7 bagian tersebut, ada juga pembentukan kata keterangan (adverb), pembentukan kata kerja (verb), pembentukan kata sifat (adjective) dan lain sebagainya.

Demikian materi mengenai word formation, semoga dapat menjadi referensi belajar bagi sahabat SBI, terus berusaha memahaminya ya 🙂

Check Materi SBI Lainnya :