Pengertian, Pola Dan Contoh Kalimat Compound Adjective Dalam Bahasa Inggris

Pengertian, Pola Dan Contoh Kalimat Compound Adjective Dalam Bahasa Inggris

Bahasa inggris, memang tak pernah lepas dari pembahasan mengenai bagian dari part of speech, seperti adverb (kata keterangan), noun (kata benda), pronoun (kata ganti), adjective (kata sifat). Namun, pada kesempatan kali ini admin akan membahas mengenai bentuk adjective atau kata sifat dalam bahasa inggris. Berikut ini penjelasanya.

Pengertian, Pola dan Contoh Compound Adjective dalam Bahasa Inggris

Penjelasan, Definisi Serta Pola dan Contoh Compound Adjective dalam Bahasa Inggris

Sebelum membahas lebih lenajut mengenai compound adjective, apakah sahabat SBI ingat apa yang dimaksud dengan adjective? Adjective merupakan suatu bentuk kata sifat yang memiliki fungsi untuk menjelaskan noun (kata benda). Jika berbicara mengenai adjective dan bentuknya, maka bentuknya tentu saja banyak sekali dan salah satunya adalah compound adjective. Berikut penjelasan yang sahabat SBI harus tau.

What is Compound Adjective?

Dalam bahasa inggris, compound adjective is formed when two or more adjective are joined together to modify the same noun. Jika dalam bahasa indonesia, Compound adjective merupakan dua atau lebih adjective yang bersatu dn menerangkan noun (kata benda).

Penggunaan hypen atau tanda hubung dalam compound adjective sangat diperlukan karena untuk menghindari ke-ambiguan pada kalimat.

Pola Penyusunan Compound Adjective dalam Bahasa Inggris

1.Adjective/Noun/Adverb + Present Participle

• I like that girl, she is very good-looking (aku suka gadis itu, ia enak untuk di pandang)
  • I hope that the story of this novel is never-ending (aku berharap bahwa cerita dari Novel ini tidak pernah berakhir)
  • We hope that this relationship is long-lasting (kami berharap bahwa hubungan ini berlangsung lama)

2.Adjective/adverb/noun + Past Participle

• The Renata Shop is the highly recommended shop to buy a cosmetic (Toko Renata sangat di rekomendasikan untuk membeli sebuah kosmetik)
  • Although he is a well-known actor, he is very friendly (meskipun dia adalah seorang aktor terkenal, dia sangat ramah)
  • he is a cold-blooded man, I am afraid with him (dia adalah laki-laki berdarah dingin, aku takut dengan nya)

3.Noun + Adjective

• I use this cosmetic because it is oil-free cosmetic that save to use (aku memakai kosmetik ini karena kosmetik ini bebas minyak dan aman untuk dipakai)
  • Never smoke here, it is smoke-free room (janga merokok disini, ini ruangan bebas asap)
  • he wants to be come world-famous actor (dia ingin menjadi aktor terkenal di dunia)

4.Adjective/Noun/Number + Noun

• I am a part-time job writer (aku adalah seorang penulis paruh waktu)
  • do you need high-speed system? (kamu butuh sistem yang cepat?)
  • I should to finish it because it is the last -minute (aku harus menyelesaikan ini karena ini adalah menit terakhir)

Bagaimana sahabat SBI cukup mudah dipahami bukan materi mengenai compound adjective tersebut? pahami pola dan coba untuk membuat kalimat dalam bahasa inggris agar lebih mahir ya šŸ™‚

Lihat Juga Materi Penting SBI Lainnya :