Pengertian, Perbedaan ‘Subject Complement Dan Verb Complement’ Dilengkapi Contoh

Pengertian Serta Perbedaan ‘Subject Complement dan Verb Complement’ Dilengkapi Contoh

Pengertian Serta Perbedaan Subject Complement dan Verb Complement Dilengkapi Contoh Lengkap

Subject Complement Dan Object Complement : Penjelasan, Perbedaan Serta Contoh

Jika dalam bahasa inggris, Complement is a noun and a verb. Dengan kata lain complement merupakan kata yang berfungsi untuk melengkapi verb (kata kerja), subjek (pelaku) ataupun objek (penderita). Dalam kalimat bahasa inggris, kita sudah sering mendengar kata complement bukan? Dengan adanya sebuah complement, makna dari suatu kalimat akan menjadi lebih mudah dipahami dan juga jelas. Contoh : Saya menanam sebuah pohon, kalimat tersebut terdiri dari subjek + verb + objek, jika kita menamba complement atau pelengkap, maka kalimat tersebut dapat berubah menjadi Saya menanam sebuah pohon di halaman belakang rumah, halaman belakang rumah merupakan complement, yaitu pelengkap atau keterangan.

Complement secara umum dibagi menjadi 3 yaitu subject complement, object complement dan juga verb complement. Namun, subject complement dan verb complement memang lebih banyak digunakan dibandingkan dengan object complement.

Berikut ini penjelasan masing-masing dari subject complement dan verb complement juga perbedaan beserta contohnya.

SUBJECT COMPLEMENT

Subject complement is the adjective, noun atau pronoun that follow the linking verb. Dengan kata lain, subject complement merupakan adjective (kata sifat), noun (kata benda) dan pronoun (kata ganti) yang mengikuti linking verb.

Apa itu linking verbLinking verb merupakan kata kerja yang berfungsi untuk menghubungkan subjek (pelaku) dengan deskripsi mengenai subjek tersebut.

Contoh Subjek Complement Dalam Bahasa Inggris

Red : Linking Verb

Green : Subject Complement

• My mom is the best mother in the world (ibuku adalah ibu terbaik di dunia)
  • he is a handsome fahter (dia adalah ayah yang tampan)
  • Lina is the dilligent teacher in this school (Lina adalah guru yang rajin di sekolah ini)
  • Sate is the delicious food (sate adalah makanan yang enak)
  • noodle is unhealthy food (mie adalah makanan yang tidak sehat)

VERB COMPLEMENT

A verb complement is the arrangement of one verb as the object of another verb. Jika dalam bahasa indonesia, Verb Complement merupakan gabungan dari direct object dan indirect object dari action verb.

Apa itu direct dan indirect object? Direct object merupakan kata benda atau kata ganti yang menerima aksi. Sedangka indirect object merupakan Kata benda atau kata ganti yang menerangkan action verb.

Contoh Verb Complement Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Red : Direct Object

Green : Indirect Object

• she paid me this food (dia membayarku makanan ini)
  • I like dancing and she like swimming (aku suka memancing dan dia suka berenang)
  • My mom called me to talk about something (ibuku menelepon ku untuk mengatakan sesuatu)
  • I will paid you 3 times in a month (aku akan membayar mu tiga kali dalam sebulan)
  • He likes eating  a meat very much (dia sangat suka makan sebuah daging)

Perbedaan SUBJECT COMPLEMENT vs VERB COMPLEMENT

• Subject complement merupakan adjective atau noun yang mengikuti linking verb
  • Verb Complement merupakan gabungan dari direct object dan direct object dari sebuah action verb.

Agar semakin mahir dan lancar dalam berbahasa inggris, terus berlatih ya sahabat SBI? dan simak materi-materi ini dengan materi-materi yang bersangkutan lainya, Semangat dan Good luck!

Lihat Juga Materi Penting SBI Lainnya :