Pengertian, Jenis, Fungsi “VERB” Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh

Hallo sahabat SBI yang sedang bersemangat dalam belajar bahasa inggris, bagaimana kabarnya hari ini? masih semanagat dalam belajar bahasa inggris? Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan sebuah materi baru yang bisa dibilang dasar, mengapa dasar? karna sahabat SBI pun seharusnya sudah mempelajarinya sejak awal belajar bahasa inggris.

Tak hanya belajar pengertian atau definisinya, tetapi kita juga akan belajar mengenai jenis dan fungsinya dalam sebuah kalimat bahasa inggris. Materi nya yaitu mengemai verb atau kata kerja dalam bahasa inggris. Seperti apa kira-kira? Yuk langsung aja simak berikut ini 🙂

Check Juga Materi Penting SBI Lainnya :

Pengertian, Jenis, Fungsi "VERB" Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh
Pengertian, Jenis, Fungsi “VERB” Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh

Penjelasan Lengkap Beserta Dengan Jenis, Fungsi dan Juga Contoh “VERB” (Kata Kerja) Dalam Bahasa Inggris

Verb atau kata kerja bagi sahabat SBI pasti sudah tidak asing lagi bukan? Verb atau kata kerja merupakan bagian dari part of speech dalam bahasa inggris. Apa itu part of speech dalam bahasa inggris? Part of speech merupakan sesuatu yang dasar yang ada dalam sebuah kalimat bahasa inggris. Part of speech memiliki 8 jenis atau macam seperti noun (kata benda), adverb (kata keterangan), adjective (kata sifat) dan lain sebagainya.

Namun, pada kesempatan kali ini kita akan membahas secara lengkap dan detail mengenai verb atau kata kerja dalam sebuah kalimat bahasa inggris. Seperti apa kira-kira verb atau kata kerja yang dimaksudkan? Yuk simak berikut ini 🙂

WHAT IS VERB?

Verb dalam bahasa inggris is a word used to describe an action, state, or occurence and forming the main part of the predicate of a sentence. Dalam bahasa indonesia, verb atau kata kerja merupakan sebuah kata dalam bahasa inggris yang menunjukan sebuah aksi (action), kondisi (condision) yang dilakukan atau dialami oleh subject (pelaku) dalam bahasa inggris.

Verb sendiri secara umum dibagi menjadi 3 yaitu verb 1, verb 2 dan juga verb 3. V1 digunakan untuk suatu kegiatan yang terjadi saat ini atau yang akan datang, sedangkan v2 digunakan untuk suatu kegiatan yang terjadi di masa lampau dan v3 digunakan untuk perfect yaitu untuk kejadian yang terjadi di waktu lampau tapi ada hubungan nya dengan waktu sekarang.

Berikut jenis verb sendiri dan juga fungsinya dalam bahasa inggris.

Jenis Dan Fungsi VERB Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh

Berikut jenis atau macam-macam verb dalam bahasa inggris beserta dengan fungsi dan juga contohnya.

1.TRANSITIVE VERB

Transitive verb merupakan suatu bentuk verb atau kata kerja dalam bahasa inggris yang emmbutuhkan sebuah object dalam kalimat.

Contoh :

• I open a window because I feel so hot (aku membuka sebuah jendela karna aku merasa panas)
  • She gives a chocolate to me (dia memberikan sebuah coklat padaku)
  • my mom washes a plate in the kitchen (ibuku mencui sebuah piring di dapur)
  • my father reads a newspaper (ayahku membaca sebuah koran)
  • I call you about something (aku menelepon mu tentang sesuatu)

2.INTRANSITIVE VERB

Berbeda dengan transitive verb, intransitive verb merupakan suatu bentuk verb atau kata kerja yang tidak membutuhkan sebuah object dalam kalimat.

Contoh :

• I can run so fast (aku dapat berlari dengan cepat)
  • My mother is cooking in the kitchen (ibuku sedang memasak di dapur)
  • My son is sleeping early (anak laki-laki ku tidur lebih awal)
  • My husband is jogging every morning (suamiku berlari setiap pagi)
  • I am running aloe (aku berlari sendirian)

3.LINKING VERB

Linking verb merupakan suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menghbungkan sebuah subject dengan predicate dalam sebuah kalimat.

Contoh :

• he is the kind boy that I see (dia adalah laki-laki baik yag aku lihat)
  • she is the beautiful woma in this world (dia adalah wanita baik yang ada di dunia ini)
  • the food taste delicious (makanan ini terasa enak)
  • I don’t confident to speak about it (aku tidak percaya diri untuk berbicara ini)
  • she is angry with me (dia marah padaku)

4.AUXILIARY VERB

Auxiliary verb jika dalam bahasa indonesia dapat diartikan sebagai kata kerja bantu. Fungsi dari Auxiliary verb tentu saja yaitu untuk menghubungkan kata kerja utama dalam kalimat bahasa inggris.

Contoh :

• You should call me this night (kamu harus menelepon ku malam ini)
  • she can write a letter (dia dapat menulis sebuah surat)
  • I must believe you (aku harus percaya kamu)
  • You should go now (kamu harus pergi sekarang)
  • she can sing a beautiful song (dia dapat menyanyika sebuah lagu yang indah)

5.REGULAR VERB

Regular verb merupakan suatu bentuk kata kerja yng berubah secara teratur. Regular verb terdiri dari banyak macam dan ditandai dengan imbuhan -ED dalam sebuah kalimat.

Contoh :

• She published an article (dia mempublikas sebuah artikel)
  • he called me yesterday (dia menelepon ku kemarin)
  • they washed clothes (mereka mencuci baju-baju)
  • Ratna walked alone in the dark (ratna berjalan sendiri dalam gelap)
  • Siska played a guitar (siska memainkan sebuah gitar)

6.IRREGULAR VERB

Irregular verb merupakan kebalikan dari regular verb dalam bahasa inggris. Dimana apabila terjadi pergantian maka verb tersebut juga berubah.

Contoh :

• she ate a delicious food (dia makan sebuah makanan yang enak)
  • I drank a cup of coffee yesterday (aku minum sebuah kopi kemarin)
  • they wrote a letter to me (mereka menulis sebuah surat untuk ku)
  • Dinda swam in a pool with me (dinda berenang di sebuah kolam dengan ku)
  • My mother saw me in the mall (ibuku melihat ku di pusat perbelanjaan)

Bagaimana sahabat SBI apakah materi mengenai verb atau kata kerja dalam bahasa inggris tersebut mudah untuk dipahami? Semoga bermanfaat bagi sahabat SBI semua ya 🙂