Pengertian, Jenis Dan Contoh “Interrogative Adjective” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Interrogative adjective merupakan bagian dari adjective atau kata sifat dalam bahasa inggris, sahabat SBI masih ingat apa yang disebut dengan adjective? Adjective merupakan bagian dari part of speech dan berfungsi untuk menjelaskan noun atau kata benda. Lalu bagaimana dengan interrogative adjective? Berikut penjelasa lengkap nya.

Pengertian, Jenis Dan Contoh "Interrogative Adjective" Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi Juga Penjelasan “Interrogative Adjective” Beserta Contoh Dalam Bahasa Inggris

Ada beberapa macam kalimat yang harus kita ketahui, yaitu kalimat positif, negative dan interrogative. Kalimat positive merupakan sebuah kalimat yang berisi suatu pernyataan positive seperti I am a teacher (aku adalah seorang guru), kalimat negative merupakan sebuah kalimat yang berisi pernyataan negative dengan tambahan not seperti I am not a teacher (aku bukanlah seorang guru), lalu bagaimana dengan kalimat interrogative? kalimat interrogative merupakan sebuah kalimat yang ditandai dengan tanda tanya. Apakah sama dengan interrogative adjective? Yuk simak langsung penjelasan lengkapnya.

Apa itu Interrogative Adjective?

Interrogative adjective are adjective which modify a noun and also ask a question. Dengan kata lain, Interrogative adjective merupakan suatu bentuk kata sifat yang digunakan untuk menunjukan sebuah pertanyaan dalam bahasa inggris. Interrogative adjective harus diikuti oleh noun atau kata benda dalam sebuah kalimat.

Macam-Macam Interrogative Adjective

WHAT

What merupakan suatu bentuk interrogative adjective yang digunakan untuk menanyakan suatu tempat, orang ataupun maksud akan suatu hal.

Contoh :

• What is your name? (siapa namamu?)
  • what is your father’s name? (siapa nama ayahmu?)
  • what time is it? I will go with you (jam berapa ini? aku ingin pergi dengan mu)
  • what is the name of your teacher? (siapa nama guru mu?)
  • what will you do next? (apa yang akan kamu lakukan selanjutnya?)
  • what are you talking about? (apa yang akan kamu bicarakan?)

WHICH

Which merupakan suatu bentuk interrogative adjective yang digunakan untuk menanyakan suatu pilihan dalam bahasa inggris.

Contoh :

• which books that you want to buy? (buku mana yang akan kamu beli?)
  • which color that you like? (warna mana yang kamu suka?)
  • which home that you want to live? (rumah mana yang kamu ingin tinggali?)
  • which beach that you want to visit? (pantai mana yang kamu ingin kunjungi?)
  • which magazine that you want to read? (majalah mana yang kamu ingin baca?)

WHOSE

Whose merupakan bentuk interrogative adjective yang digunakan untuk menanyakan sebuah kepemilikan dalam bahasa inggris.

Contoh :

• whose motorcycle is that? (motor siapakah itu?)
  • whose book is that? (buku milik siapakah itu?)
  • whose car is that? (buku milik siapakah itu?)
  • whose handphone is on the table? (hape siapa yang berada diatas meja?)
  • whose fan that you use? (kipas angin milik siapa yang kamu gunakan?)

WHERE

Where digunakan untuk menyatakan kalimat tanya mengenai tempat, alamat dan tujuan, where juga merupakan interrogative adjective.

Contoh :

• where do you live? (dimana kamu tinggal?)
  • where do you come from? (dari mana kamu datang?)
  • where will you go? (dimana kamu akan pergi?)
  • where should I go now? (dimana saya harus pergi sekarang?)
  • where you put your money (dimana kamu meletakkan uang mu?)

WHEN

When juga merupakan interrogative adjective yang digunakan untuk menanyakan waktu.

Contoh :

• when you go home? (kapan kamu pulang?)
  • when we visit the beach? (kapan kita mengunjungi pantai?)
  • when you go from this city? (kapan kamu pergi dari kota ini?)
  • when were you born? (kapan kamu lahir?)
  • when you bring your dictionary? (kapan kamu membawa kamus mu?)

Demikian Penjelasan Mengenai Interrogative Adjective Dalam Kalimat Bahasa Inggris, Semoga Dapat Menjadi Referensi Bagi Sahabat SBI 🙂

Check Materi Penting SBI Lainnya :