Pengertian Dan Contoh Forming Adjective (Membentuk Kata Sifat) Beserta Contoh Lengkap

Hai sahabat SBI yang berbahagia, pada kesempatan kali ini kita akan membahas suatu tema dalam bahasa inggris yang berhubungan dengan adjective atau kata sifat dalam bahasa inggris.

Sahabat SBI masih ingat bukan apa yang dimaksud dengan adjective? adjective atau kata sifat dalam bahasa inggris merupakan bagian dari part of speech yang berfungsi untuk menjelaskan noun atau kata benda dalam bahasa inggris.

Pada kesempatan kali ini, bukan adjective nya yang akan kita bahas secara lengkap namun mengenai forming adjective, yaitu membentuk sebuah adjective dalam kalimat.

Check Juga Materi Penting SBI Lainnya :

Seperti yang telah kita ketahui selama ini, bentuk adjective dibagi menjadi 2 yaitu attributive dan predicative adjective.

Contoh attributive adjective yaitu : it is delicious food (ini adalah makanan yang enak) dan juga predicative adjective yaitu : The food is delicious (makanan ini enak).

Ada beberapa bentuk forming adjective, yaitu sebagai berikut ini :

Bentuk Forming Adjective

1.Bentuk Adjective (Kata Sifat) Tanpa Akhiran.

Contoh :

• This soup is very hot (sup ini sangat panas)
  • it is hard to do (ini sulit untuk dikerjakan)
  • This day is very hot (hari ini sangat panas)
  • I know you as kind girl (aku mengenalmu sebagai gadis yang baik)
  • are you sad? (apakah kamu bersedih)

2.Adjective Dengan Beberapa Akhiran

Contoh :

• -Ful : this handphone is very useful for me (hape ini sangat berguna untuk ku)
  • -Ic : This is basic lesson for me (ini adalah pelajaran dasar untuk ku)
  • -Ing : my house is very interesting for them (rumah ku sangat menarik untuk mereka)
  • -ous : he is mysterios man in this school (dia adalah pria misterius di sekolah)
  • -ly : she is friendly girl for us (dia adalah gadis yang ramah untuk kami)
  • -ent : we are different from other (kami berbeda dari yang lainya)

3.-Ly adjective

Yaitu bentuk kata yang berakhiran -ly dalam bahasa inggris dan dapat diartikan sebagai adjective (kata sifat) ataupun adverb (kata keterangan).

Contoh :

• I am lonely in this home (aku sendiri di rumah ini)
  • he is silly student in this school (dia adalah murid yang bodoh disekolah ini)
  • do you think that she is ugly? (apakah kamu berfikir bahwa dia jelek?)

4.Bentuk Comperative-Superlative Adjective

Yaitu bentuk perbandingan dalam bahasa inggris yang diakhiri dengan -er atau -est.

Contoh :

• she is the biggest woman in this school (dia adalah wanita yang paling besar di sekolah ini)
  • this task is easier than that task (tes ini lebih mudah dibandingkan dengan tes itu)
  • you are happier than me (kamu lebih bahagia dibanding dengan ku)

5.Adjective Yang terbentuk dari awalan (prefix)

Contoh :

• it is illegal document (ini adalah dokumen yang tidak resmi)
  • she is irresponsible girl (dia adalah gadis yang tidak bertanggung jawab)
  • she is unfamous artist (dia adalah artis yang tidak terkenal)

Semoga bermanfaat untuk sahabat SBI semua ya dan dapat menjadi referensi belajar yang baik 🙂