Do vs Make : Memahami Penggunaannya Serta Perbedaan dan Contoh

Do vs Make : Memahami Penggunaan nya serta Perbedaan dan Contohnya

Do dan make mungkin sahabat SBI seringkali mendengar kata tersebut dalam bahasa inggris, Kedua kata tersebut sering mengalami penyalahgunaan karena makna nya yang hampir sama, lalu bagaimana sebenarnya penggunaan Do dan Make dalam kalimat bahasa inggris? Check this out!

Do vs Make : Memahami Penggunaan nya serta Perbedaan dan Contoh

Pengertian Do Dan Make : Memahami Penggunaan nya serta Perbedaan dan Contoh

Sebagai pembelajar bahasa inggris, sahabat SBI harus tau apa perbedaan dan bagimana penggunaan antara Do dan Make agar penggunaan nya dalam kalimat bahasa inggris tidak menjadi rancu. Berikut ini penjelasan masing-masing nya.

1.DO

Do digunakan untuk menyatakan suatu aktifitas atau kegiatan yang tidal terbatas. Do sering kali digunakan untuk mengungkapkan suatu kegiatan yang terjadi namun tidak menyebutkan kegiatan tersebut. Do juga memiliki arti dasar ‘mengerjakan’.

Contoh Kalimat Menggunakan kata DO

• You must do your work carefully (kamu harus mengerjakan pekerjaan mu dengan hati-hati)
  • Gita, please do this lesson! (gita tolong kerjakan soal ini)
  • I hope our students can do their exercise well (aku berharap siswa-siswi kita dapat mengerjakan soal nya dengan baik)
  • they do the business well (mereka mengerjakan bisnis/pekerjaann nya dengan baik)
  • we will do the gymnastic together (kami akan berolahraga bersama-sama)

Kumpulan Frase yang digunakan untuk DO

• Do good
  • do devil
  • do one’s best
  • do one a favor
  • do wrong
  • do a lesson
  • do a problem
  • do nusiness
  • so away with
  • do gymnastics
  • do exercise

2.MAKE

Make memiliki arti membuat,  Namun make juga bisa digunakan untuk menyatakan hal atau sesuatu yang kita buat bukan kita lakukan.

Contoh Kalimat Menggunaka Kata MAKE

• The carpenter make the large table (seorang tukang kayu membuat meja besar)
  • Do you always make your bed before you go to school? (Kamu selalu merapikan kamar tidur mu sebelum kamu pergi ke sekolah?)
  • As a part of his study, George is making an experiment with some fish (sebagai bagian dari studi nya, George sedang melakukan Percobaan dengan ikan)
  • Why does zack always make fun of lily? (mengapa Zack selalu mengolok olok lili?)
  • You’d better make haste or you will miss your train (sebaiknya kamu bergegas atau kamu aka ketinggalan keretamu)

Kumpulan Frase untuk Make

• Make a mistake
  • make a promise