7 Media Pembelajaran Bahasa Inggris Terbukti Ampuh

7 Media Pembelajaran Bahasa Inggris Terbukti Ampuh – Hai Sahabat SBI yang super, Belajar dan mengajar bahasa Inggris membutuhkan banyak kesabaran, energi, waktu, kreativitas dan kompetensi. Keberhasilan pengajaran dan pembelajaran keterampilan bahasa asing termasuk Inggris ditentukan oleh sejumlah faktor baik linguistik dan non linguistik seperti siswa, guru, metode, materi dan media atau alat bantu yang digunakan.

Media pembelajaran bahasa Inggris sangat penting untuk membantu siswa memperoleh konsep baru, keterampilan dan kompetensi bahasa. Mereka banyak jenis media yang dapat digunakan oleh guru dalam proses belajar mengajar, tetapi guru harus selektif saat memilih. Artikel ini membahas tentang Jenis-jenis Media Pembelajaran Untuk Pengajaran Bahasa Inggris. Langsung saja simak beberapa contoh media pembelajaran Bahasa inggris yang terbukti ampuh. Chekidot!

Media Pembelajaran Bahasa Inggris

(1) White Board ( Papan Tulis Putih )
Sebuah papan tulis memiliki permukaan putih mulus mengkilap, yang dapat ditulis: dengan pena atau spidol khusus yang berwarna warni dan mudah dihapus.
Anda akan memerlukan
• pena papan tulis tebal khusus yang memiliki tinta yang bisa dihapus
• spons atau penghapus untuk membersihkan papan. Whiteboard dapat digunakan dalam cara yang sama seperti papan tulis untuk menulis atau menggambar. Pada awalnya mungkin akan mendaptkan kesulitan menjaga menulis horisontal, dan ukuran yang sama dan gaya, sehingga Anda akan perlu berlatih.

Sebelum menulis di papan tulis dalam proses pembelajaran dikelas, buatlah ringkasan dalam rencana pelajaran agar lebih memudahkan anda saat berada dalam kelas. Minimal kita sudah tau apa yang akan kita tulis atau gambar didalam kelas. Ini harus jelas dan diatur dengan baik. Grafik batang, grafik garis, diagram lingkaran dan diagram dapat ditarik di papan tulis sebelum pelajaran dimulai.

(2) Poster
“Poster Sebuah perangkat bergambar dirancang untuk menarik perhatian dan berkomunikasi cerita, fakta, ide, atau gambar dengan cepat dan jelas. ” Baik Kamus Pendidikan: poster A adalah “plakat, biasanya bergambar atau dekoratif, memanfaatkan daya tarik emosional untuk menyampaikan pesan yang ditujukan untuk memperkuat sikap atau mendesak tindakan “. Untuk pembelajaran Bahasa Inggris penggunaan poster dapat memperkuat pemahaman siswa akan sebuah materi.

Poster dapat didefinisikan sebagai representasi grafis dari beberapa daya tarik emosional yang kuat yang dilakukan melalui kombinasi bantu grafis seperti gambar, kartun huruf-huruf dan seni visual lainnya pada plakat. Hal ini bertujuan untuk menyampaikan pesan tertentu, mengajar hal tertentu, memberikan gambaran umum dll. Poster memberikan pengaruh besar pada pemahaman para siswa di kelas.

(3) Flashcard
Flashcards adalah kartu kecil dengan gambar atau simbol pada mereka digunakan baik dalam mengajar dan dalam pekerjaan pembangunan. Di dalam kelas, flashcards biasanya digunakan untuk mengajar “Vocabulary” atau “Reading”.
Sebuah gambar, misalnya, gajah dapat ditarik atau terjebak pada kartu dan kata
‘Gajah’ yang ditulis di bawahnya atau pada kartu yang berbeda. Para siswa didorong untuk
mengasosiasikan gambar dan kata-kata melalui berbagai ‘tampilan dan mengatakan’ kegiatan dan permainan, misalnya, Kim permainan, Pasangan, dan sebagainya.

Dalam mengajar dan pengembangan, flashcards mungkin memiliki gambar simbol ditarik atau
dicat pada mereka. Mereka sangat berguna untuk merangsang diskusi dalam kelompok kecil, serta untuk berbagi informasi dan mengingatkan orang-orang dari proses direkomendasikan dengan
poster, penelitian situasi lokal dan pra-menguji mereka.

Cara menggunakan flashcards
Untuk menggunakan flashcards dalam situasi kelas, seperti belajar membaca menunjukkan gambar dan kata bersama-sama. Meminta siswa untuk melihat gambar dan mengucapkan kata. Kemudian mereka melihat kata dan mengatakannya lagi. Setelah menghadirkan sejumlah kata dengan gambar yang siswa sudah tahu, meminta relawan untuk keluar dan mencocokkan gambar dan kata-kata.

Ketika siswa telah belajar untuk membaca kata-kata, Anda dapat membagi mereka menjadi tim dan bermain game membaca menggunakan flashcards.

Demikianlah ulasan mengenai beberapa media pembelajaran Bahasa inggris. Masih banyak sekali media yang dapat digunakan dalam pebelajaran Bahasa inggris. Yang jelas kita harus memilih media yang tepat agar dapat memperkuat pemahaman siswa. Semoga bermanfaat untuk sahabat SBI dirumah.