5 Langkah Mudah Mendeskripsikan Object Dalam Bahasa Inggris

Sekolahbahasainggris-Apakah kalian sedang mendapat tugas dari guru kalian untuk mendeskripsikan suatu object dalam bahasa Inggris? Ya mendeskripsikan suatu objek memang tidak lah sulit jika kalian bisa mengetahui apa sajakah langkah-langkahnya.

5 Langkah Mudah Mendeskripsikan Object Dalam Bahasa Inggris

Banyak orang yang gagal dalam mendeskripsikan suatu objek dalam bahasa Inggris dengan beralasan tidak dapat berbicara bahasa Inggris, atau jika itu adalah tugas menulis, banyak sekali yang beralasan tidak mengetahui kosa katanya dan grammar penulisannya.

Alasan diatas tidaklah salah, tetapi sebenarnya kesalahan yang ada disaat tidak dapat mendeskripsikan suatu objek dalam bahasa Inggris adalah langkah-langkahnya yang kurang tepat. Alhasil, mereka mendapatkan nilai yang kurang memuaskan dari tugas tersebut. Nah jika kalian sedang mencari referensinya, yuk disimak materi berikut ini:

• Langkah 1: Tentukan Objectnya

Tentukan Objek apa yang akan kalian deskripsikan! Baik itu benda mati seperti mobil, sepeda, lalu orang, serta hewan yang ada di sekeliling kalian.  Nah misalnya saja kalian ingin mendeskripsikan object manusia. Kalian bisa mengambil sampelnya seperti Keluarga kalian, teman, guru, dsb.

Usahakah object yang ingin kalian deskripsikan sudah kalian kenali. Karena hal ini akan menentukan informasi apa saja yang akan kalian sampaikan saat mendeskripsikan oran tersebut. Hal ini juga membatntu kalian dalam menyebutkan cir-cirinya.

Misalnya:

“Mother” atau ibu kalian

“Father” atau Ayah kalian

• Langkah 2: Bayangkan Bentuk Fisiknya

Pada langkah selanjutnya, hal yang harus dilakukan adalah membayangkan object tersebut. Bayangkan lah mulai dari bagian atas hingga bagian bawah. Dan mulai dari hal yang terbesar hingga hal terkecil semampu yang bisa kita lihat dan deskripsikan.

Misalnya tadi kalian sudah menentukan object yang ingin kalian deskripsikan, misalnya bentuk, ukuran, dan warna nya:

Object kita adalah “Mother”

Maka ciri-ciri fisiknya:

Hair=>>Black

Eye=>> Round

.Nose=>>flat

Lips=>> red

Height=>> 158cm (Short)

Weight=>>  60kg (fat)

Skin=>>Dark

• Langkah 3:Deskripsikan ciri-ciri fisik khusus

Nah jika kalian ingin mendeskripsikan object seperti  “mother” pada contoh diatas, maka kalian harus menambahkan ciri-ciri khusus seperti misalnya,

-“She is fat”

-‘She is short”

-“She has a dimple”

Contoh diatas dimaksudkan agar ciri khas dari objek yang kita deskripsikan ini akan semakin jelas seperti apa bentuk, ukuran, dan warnanya. Orang pun yang membaca atau mendengarkan deskripsi kita akan segera tahu dengan hanya membayangkan nya saja.

• Lahkah 4: Sebutkan ciri sifatnya

Untuk mendeskripsikan benda baik benda hidup maupun benda mati kalian bisa menyebutkannya. Misalnya saja pada kalau benda mati  seperti listrik ada yang  “statis” da nada yang “dinamis”. Nah jika mengambil contoh dari deskripsi yang sudah kita bahasa seperti diatas, maka “Mother” memiliki sifat misal:

-“Kind”

-“Wise”

-“Humble”

-“Smart”

-“Polite”

• Langkah 5: Gabungkan deskripsi diatas

Misalnya saja kalian sedang berada di depan kelas. Kalian diperintahkan untuk mendeskripsikan ibu kalian. Maka berdasarkan contoh diatas kalian bisa membuat textnya seperti dibawah ini:

Hello my friend, this is my Mother. Her name is Endang Wati. She is beautiful mother. She has blck hair, round eye, flat nose, red, lips. She is about 158cm, and it is short enough. She is fat, about 60 kg. She has dark skin. She has a cute dimple on the left side.

As the busy carrier women, she is so kind, wise, humble, smart, and also polite. I love her very much with all of my whole life.

Nah seperti itulah contoh langkah mendeskripsikan suatu objek dalam bahasa Inggris dengan mudah.

Semoga Bermanfaat Para Pembaca SBI!!!

Further Reading;

Pidato Bahasa Inggris Tentang Kesehatan: “8 Tips How To Keep Healthy Our Eye”